Доллар рухнул. Сколько продлится снижение?

Произошло укрепление основных валют, а юань отошёл от минимумов, которые были зафиксированы за 11 месяцев. Это случилось после попыток властей уладить ситуацию на финансовых рынках, которые получили потрясение после информации о торговых войнах. Этот конфликт сравнительно недавно возник между КНР и США, однако резонанс от него ощущается во всём мире. 

Накануне праздника, посвящённому Дню независимости Америки, доллар снизился на 0,14% по отношению к корзине из 6-ти валют сразу после увеличения на протяжении 3-х месяцев. 

Со стороны Центробанка КНР во вторник предпринимались попытки успокоения рынков после процесса падения местной валюты до минимумов за 11 месяцев. На ресурсе Центробанка Китая отмечено, что организация следит за ситуацией с валютным рынком, и пытается сохранить национальную валюту в стабильном состоянии. Контролируются также потоки капитала, которые являются трансграничными.

Курс юаня

Отмечается, что власти не рассчитывали на то, что курс юаня существенно снизится, а это оказало содействие китайской валюте в плане возврата утраченных позиций.

Многие инвесторы ожидают того дня, когда выйдут июньские протоколы ФРС, и будет получена информация о занятости в США, чтобы подтвердить прогнозы политиков относительно роста ставок в текущем году. Это будет для них ориентиром для дальнейших действий в плане инвестирования ресурсов.

Канадский доллар

Произошло укрепление канадского доллара против «американца», поскольку возросли котировки по нефти до 3,5-летних максимумов. Если рассматривать информацию по состоянию производства, то можно сделать вывод, что Центробанком этой страны будут повышены ставки через несколько дней. 

В секторе производства Канады наблюдается ускорение роста за июнь до значительных темпов на протяжении семилетнего периода.

Нефть

Что касается фьючерсов по нефти, то они в США поднялись на 0,3% до отметки 74,14 долл., и это случилось после того момента, как в первый раз превысили показатель 75 долл. Нужно отметить, что нефть входит в число главных поставок на экспорт со стороны Канады. 

Позиции австралийского доллара укрепились на фоне положительных сведений, поступающих из Китая, а также Австралии. Важно отметить, что торговый баланс страны имеет профицит, учитывая сезонные колебания на уровне 0,83 млрд. местных долларов. Параметр оказался ниже прогнозируемого сальдо, величина которого равна 1,20 млрд. местных долларов. И это после пересмотра профицита в сумме 0,47 млрд. долларов Австралии. 

Произошло увеличение экспортных поставок на 4% ежемесячно после падения этого показателя на 2% весной. Что касается импорта, то он вырос на 3% после достижения нулевой отметки в весеннее время.

Отмечается рост продаж в Австралии за май на 0,4%, учитывая колебания, имеющие сезонный характер. Этот показатель превзошёл ожидания со стороны аналитиков. В мае текущего года товарооборот в рознице составлял 5,6% от объёма в целом, а в апреле данный показатель находился на уровне 5,4%. Если говорить о товарообороте розничном в сети, то данный показатель равен почти 4% от объёма торговли в розницу. 

Сфера услуг в КНР увеличивается значительными темпами, о чём свидетельствуют данные опроса Caixin. Произошло увеличение в секторе услуг индекса деловой активности до отметки 53,9 (в июне) с 52,9 (месяцем раньше). Аналитики прогнозировали, что показатель снизится до уровня 52,7. Важно подчеркнуть, что величина 50 является определяющей в плане разделения расширения и сокращения. Кроме того, появилась информация, что имеет место рост составного индекса, включающего сферу производства и услуг. Если в мае он вырос до 52,3, то в июне уже достиг отметки 53,0. Поэтому ряд аналитиков считают, что снижение американской валюты носит локальный характер и в ближайшие месяцы мы можем увидеть возобновление роста американца.