Доллару конец? Рубль придет на замену!

В клубе «Валдай» обсуждались вопросы, связанные с отрицательным влиянием, которое противодействие в политическом аспекте воздействует на взаимоотношения сторон в экономическом плане. Как отмечают участники дискуссии, настоящая обстановка в политико-экономическом аспекте очень похожа на «холодную войну».

Но в нынешнее время прослеживается тесная взаимозависимость конфликтующих стран в экономической сфере. Особенно это связано с такими государствами, как США и Китай.

Является ли Америка лидером?

Аналитики полагают, что хотя между КНР и США ухудшаются отношения, разные форс-мажорные обстоятельства являются маловероятными. В случае продолжения давления США на КНР, возможна политика импортозамещения со стороны китайцев.

Из-за агрессивной политики Трампа Россия вынуждена вступать с КНР в дружеские отношения. А это может способствовать тому, что Америка ослабеет. Да и теперь она находится не в лучшем экономическом положении: если раньше США всех кредитовало, то в настоящее время погрязли по уши в долгах. 

По мнению американских экономистов, санкции со стороны США являются инструментом для подавления сильных конкурентов недобросовестными методами. 

Трамп – средство против лени

В Минфине РФ пообещали содействие тем компаниями, которые подверглись влиянию санкций. Власти РФ окажут им помощь в процессе поиска новых рынков, поскольку качество выпускаемой ими продукции не ставится под сомнение.

По мнению министра финансов РФ, санкции со стороны Запада нельзя рассматривать лишь в негативном аспекте. Их появление способствовало тому, что власти РФ стали активно внедрять структурные преобразования в экономической сфере. Благодаря санкциям стимулируются экономические преобразования, а также имеет место более быстрая реакция на различные изменения. В перспективе, китайские юани или российский рубль могут заменить доллар во внешнеторговых операциях.