Рубль продолжает рост, отыгрывая потери

Рубль продолжает укреплять позиции: официальный курс доллара и евро на 11 октября понижен Центробанком. Американская валюта потеряла в стоимости 22 копейки, опустившись до отметки 66,18 рублей. Евро также подешевел до 76,07 рублей (-14 копеек).

Во вторник регулятор также опустил официальные курсы валютной пары USD/EUR. В среду внешний фон сложился умеренным. Нефть пока не может пробить отметку в 85 долларов за баррель по причине отсутствия значимых новостей и наличия валютного фактора.

Стоимость «черного золота» марки Брент остановилась на уровне 84,99 долларов (-0,01%). В процентном отношении за минувший день рубль вырос в большей степени к американской валюте (+0,33%), к евро стоимость национальной валюты поднялась на 0,18%.

Дополнительные 30 млрд долларов на рынке, появившиеся благодаря решению регулятора о приостановке покупки валюты для Минфина, позволят укрепиться рублю. В связи с этим ожидается, что доллар будет стоить 62 рубля. При прочих равных условиях национальная валюта должна укрепиться на пять рублей. Резкие колебания курса валюты были нивелированы действиями ЦБ.

Во-первых, была повышена ключевая ставка до 7,5 %. Ранее этот показатель был равен 7,25%. Волатильность курса рубля и нестабильность на валютном рынке вызваны, прежде всего, опасениями инвесторов ввиду новых санкций со стороны США, а также выводом средств из развивающихся стран.

Центробанк смог вернуть курс доллара  к отметке в 65 рублей к концу сентября. Ранее считалось, что плавающий курс национальной валюты является основополагающим фактором для внедрения новой монетарной политики. Однако уже в скором времени Центробанк принял решение о том, чтобы использовать те основополагающие рычаги, которые могу повлиять положительным образом на курс рубля.

Читать на сайте: https://finn-time.com/rubl-prodolzhaet-rost-otygryvaja-poteri/