В России увеличилось число мошеннических схем с автомобилями

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На территории России повышенную активность стали проявлять вымогатели денежных средств у владельцев автомобилей. Журналисты одного информагентства получили фотографии записок анонимного характера, которые были установлены на лобовом стекле автомобилей, принадлежащих жителям Тюмени. В записках автовладельцам угрожали повредить припаркованные транспортные средства людей.

При этом преступники писали, что если владелец автомобиля перечислит на Киви-кошелёк благотворительный взнос (999 рублей) (единоразово), то никаких противоправных действий по отношению к автомобилю сделано не будет. В противном случае, могут быть порезаны шины, разбиты окна и поцарапан кузов автомобиля. Там же указываются реквизиты платёжной карты и номер мобильного телефона.

По сообщению УМВД региона, проводится проверка по установленным фактам вымогательства денег у владельцев автотранспорта. После её завершения виновные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Данное преступление является довольно серьёзным, а поэтому виновные лица могут получить значительные сроки.

Эксперты дают советы автомобилистам по поводу того, что при наличии таких угроз не нужно платить деньги. Главное в этом аспекте – не поддаваться паническим настроениям, а трезво оценивать ситуацию. Следует обратиться в банк, реквизиты карты которого указаны в записке, чтобы блокировать «пластик». Кроме того, нужно обязательно обратиться в милицию с заявлением о факте вымогательства денег с угрозой нанесения материального ущерба.

Есть информация, что раньше аналогичные послания получали автовладельцы иных российских регионов. В частности, речь идёт об Орле, Воронеже и т.д. Вполне возможно, что подобные записки преступники будут распространять в каждом из регионов России, если правоохранительные органы не предпримут кардинальных действий в этом направлении.