Введение налога на операции с криптовалютами

31.03.2018

Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах» майнинг попадает под определение предпринимательской деятельности, соответственно майнеры должны будут платить налог. При этом предприниматели вправе самостоятельно выбирать систему налогообложения.

Госдума совместно с Министерством финансов готовит ряд поправок в законодательство, согласно которым продажа монет облагается налогом 13%. Таким образом, операции с криптовалютой в скором времени будут официально подлежать налогообложению, но изменят ли эти меры текущую ситуацию?

Так как особый порядок уплаты НДФЛ не установлен, то физические лица должны самостоятельно заполнять и подавать декларацию. На данном этапе ФНС не располагает четким планом ведения работы и знаниями в данной сфере, которые позволяли бы вычислять «подпольных» майнеров и владельцев кошельков.

К тому же принципы анонимности и независимости виртуальных монет противоречат с государственными мерами регулирования данной сферы. Однако специалисты Федеральной Налоговой Службы смогут вычислять тех, кто работает с криптовалютой через иностранные счета.

Несмотря на явные пробелы в законопроекте ответственность за уклонение от уплаты налогов вполне реальна. В ряде стран уже введены меры по регулированию криптовалютного рынка. Так, в США еще с 2014 года были установлены правила по налогообложению виртуальных монет, которые в этой стране рассматриваются в качестве имущества. Майнеры платят налог с валового дохода за год.

В Европейском Союзе криптовалюта, напротив, считается валютой, а не имуществом. Помимо этого, налоги введены в таких странах как Канада, Великобритания, Израиль, Япония, Сингапур, в ряде европейских стран, а также других государствах.

Стороной пока обходит регулирование криптовалютного рынка на постсоветском пространстве, но и здесь в самое ближайшее время данная деятельность будет подвергаться налогообложению.

Читать на сайте: https://finn-time.com/vvedenie-naloga-na-operacii-s-kriptovaljutami/