Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 2

21 December 2017

Прежде чем продолжить рассказывать о том как устроен некоммерческий сектор с точки зрения собираемой о нем информации, я напомню о предыдущей, части 1, в которой рассказывал о том как НКО бывают СМИ, государственными агентами, образовательными учреждениями, микрофинансовыми организациями и спортивными клубами.

Эта классификация идет в разрез с практикуемой классификацией Минюста России основанной на законе о НКО и законах об отдельных видах некоммерческих организаций. В своей классификацией мы пользуемся знаниями о том откуда организации получают средства, какие работы они выполняют, услуги оказывают и товары поставляют, то с какими кодами ОКВЭД они регистрируются, кто их учредители и лицензии на какие виды деятельности у них присутствуют.

Эта работа пока еще в самом начале и требует анализа большого объема данных, а о процессе этого анализа и пойдет речь в этой публикации.

В этот раз разговор пойдет о тех НКО которые являются коммерческими компаниями.

Речь пойдет о работе которую мы ведем в Инфокультуре над проектом "Открытые НКО" (проект Комитета Гражданских Инициатив).

В качестве иллюстрации - пример учреждения в структуре Росатома имеющее некоммерческий статус.

---

В нашем обзоре будут:

  • ИТ компании
  • Удостоверяющие центры
  • Научные организации
  • Инженерные и другие предприятия
  • Медицинские организации

ИТ компании

В реестре аккредитованных ИТ компаний Минкомсвязи России 7790 организаций (на 20 декабря 2017 года). Туда входят практически все ИТ компании которые хотят получать льготные взносы в социальные фонды, можно сказать что все более-менее серьезные компании рынка находятся там.

Среди них есть 8 организаций имеющих статус НКО:

В общей сложности эти организации заработали около 200 миллионов рублей по государственным и корпоративным контрактам. Что совсем немного для ИТ предприятий.

Итого мы видим что ни у одной подобной организации нет большого дохода, да и использование некоммерческой организации в качестве ИТ компании - это скорее экзотика, но экзотика с доказанным существованием.

Интереснее всего здесь организации высшего и дополнительного образования аккредитованные как ИТ компании, а то есть получающие серьезные льготы и обязанные зарабатывать на ИТ, при том что их лицензии и аккредитации как образовательных организаций могут требовать от них иного.

Удостоверяющие центры

Рынок удостоверяющих центров это вполне коммерческий рынок на котором есть, и много частных компаний, и какое-то количество государственных и, что может показаться странным, но и некоммерческих. Из 455 организаций, 6 организаций - это НКО.

Помимо упомянутых ранее Белинформналог'а и Делового вестника, это еще и:

МосГорУслуга здесь искажает общую картину и нельзя сказать что все организации зарабатывают 4 миллиарда рублей, вернее будет сказать что среди этих 6 организаций одна из них заработала 4 миллиарда рублей.

Можно ли отнести эти организации к некоммерческому сектору? Скорее нет. Они существуют на сложившемся коммерческом рынке и оказывают вполне коммерческие услуги. Некоммерческую форму юр. лица они используют только для какого-либо удобства, но не из некоммерческих задач.

Научные и исследовательские центры

Является ли наука некоммерческой деятельностью или это тоже бизнес?

Многие НКО имеют статус научных организаций. Это позволяет, в том числе, платить меньше налогов с проектов идущих как НИР и НИОКР.

Вот несколько примеров:

И таких организаций немало. Их сотни среди тысяч занимающихся научной деятельностью. О них можно узнать больше в ЕГИСУ НИОКТР и других государственных системах раскрытия информации о научных разработках.

Насколько их деятельность является именно некоммерческой - я бы сказал что это вопрос дискуссионный. Наука как и образование в России до сих пор воспринимаются как некие сакральные, чуть ли не религиозные понятия, при том что итоговая деятельность научных организаций вписывается скорее в коммерческие рамки чем в некоммерческие.

Инженерные, производственные и другие предприятия

Некоммерческие организации выполняют самые разные задачи. Строят, поставляют информационные продукты, спектрометры и фарм. препараты.

Таких организаций немного, их поставки, работы и услуги весьма вариативны, но важно помнить что они есть и что это скорее коммерческие игроки имеющие некоммерческий статус чем некоммерческие организации в классическом своем понимании.

По разным причинам коммерческие рыночные игроки могут объединяться в партнерства и ассоциации и от их лица предоставлять различные услуги. Ассоциации и партнерства при этом имеют некоммерческий статус при изначально вполне коммерческих заявляемых целях.

Фактически такие ассоциации выполняют роль совместных предприятий, но снимают ответственность с учредителей самой ассоциации.

Медицинские организации

Честно говоря, только начиная анализировать данные, я даже не предполагал сколь многие НКО являются учреждениями здравоохранения. Они имеют медицинские лицензии, чаще всего зарегистрированы с типом "Учреждение" в реестре Минюста и носят названия вроде Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов "Центр восстановительной медицины - Санаторий "Лесная поляна"

Даже только поверхностный поиск таких учреждений выдает сотни и тысячи таких организаций.

Например, этот список отражает только самые очевидные (суммы по госконтрактам и контрактам с госучреждениями и корпорациями для топ-100 организаций):

Медицинские учреждения проще всего выделить и классифицировать. Для них есть вот такая простая сводная таблица.

доходы некоммерческих негосударственных медицинских учреждений некоторых видов
доходы некоммерческих негосударственных медицинских учреждений некоторых видов

Большая часть этих учреждений связана, или с профсоюзами, или с государственными компаниями такими как Газпром, РЖД, или с какими-либо унаследованными от Советского Союза распределенными структурами такими как ДОСААФ.

При этом, конечно же, относить эти организации к негосударственным можно, к некоммерческим странно. Они оказывают коммерческие услуги, на коммерческом рынке, у большинства из них есть соответствующие сайты, прайс-листы, рекламные и маркетинговые бюджеты и так далее. Все что их отличает - это формально некоммерческий статус.

И многие другие

Рассмотренные примеры не исчерпывающие. Как я писал в первой части, многие НКО по своему статусу изначально являются специализированными организациями.

Такие виды организаций как:

  • Адвокатские палаты субъектов РФ
  • Адвокатское бюро
  • Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Ассоциация экономического развития
  • Государственная корпорация
  • Государственно-общественное объединение
  • Казачье общество
  • Коллегия адвокатов
  • Негосударственный пенсионный фонд
  • Нотариальная палата
  • Объединение работодателей
  • Объединение адвокатов
  • Орган общественной самодеятельности
  • Политическая партия
  • Профессиональный союз
  • Религиозная организация
  • Садоводческие, огороднические, дачные и иные некоммерческие товарищества 
  • Садоводческое, огородническое, дачное некоммерческое объединение
  • Садоводческое, огородническое, дачное некоммерческое партнерство 
  • Совет муниципальных образований
  • Союз (ассоциация) общественных объединений
  • Территориальное общественное самоуправление
  • Товарищество собственников жилья
  • Торгово-промышленная палата

регулируются собственными законами и выполняют определенные государственном общественные функции. Часть из них де-факто является коммерческими, это адвокатские организации всех видов, например. Часть является некоторыми определенными государством формами легализации существующей общественной деятельности. Это можно сказать о религиозных организациях, политических партиях, негосударственных пенсионных фондах и многих других.

Если провести тщательную классификации существующих НКО на те которые имеют эту специфическую роль и на НКО в классическом понимании то у нас останется лишь около 60-90 тысяч организаций являющихся НКО и собирающих деньги от граждан.

Среди которых окажется что живых организаций еще меньше.

Выводы

Существуют сотни и тысячи некоммерческих организаций занимающихся коммерческой деятельностью как основной. Эти организации могут быть ИТ компаниями, удостоверяющими центрами, центрами экспертизы или медицинскими учреждениями. Их объединяет то что они оказывают рыночные услуги и, в нашем случае, мы анализировали их участие на рынке государственного и корпоративного заказа.

Определение таких организаций - это важный шаг в итоговой правильной деятельностной классификации организаций некоммерческого сектора.

Продолжение

В 3-й части я расскажу подробнее о том почему многие организации регистрируются как некоммерческие, а в 4-й расскажу подробнее о проблемах и особенностях расширенной деятельностной классификации НКО и о подходах к этой задаче. А также о том какие выводы можно делать на расширении информации об организациях, их бухгалтерских балансах и отчетах.