Технологизация свободы доступа к информации

В США завершился редизайн сайта FOIA.gov [1] помогавший гражданам направлять запросы на раскрытие информации гражданами к органам власти. С самого начала этот сайт существовал ещё до развитие идеи открытых государственных данных и позволял запросить данные у федеральных органов США в любом формате, а они чаще всего отдавали документами или сканами.

Сайт существовал в довольно архаичном виде, но наконец-то команда 18F его переделала и сейчас он основан на открытых данных, открытом коде и современных стандартах дизайна веб-сайтов.

Наличие права на доступ к информации и централизованного ресурса, который не только позволяет запросить информацию, но и предоставляет API [2] и данные - это очень важно с точки зрения практической открытости государства.

Я напомню, свобода доступа к информации, идёт ДО открытых данных, не всякая информация государства машиночитаема. Но открытые данные имеют измеримый экономический и социальный эффект когда такое право реализуется потому как по мере раскрытия реестров в машиночитаемом виде снижается число запросов на информацию из них.

В России право на запрос информации формально есть в 8-ФЗ, но нет, ни единого ресурса, ни ведомства, ни учёта обращений, ни статистики, ни измерения обратной связи. Люди запрашивающие информацию от органов власти не рассматриваются как "референтные группы" или аудитория.

Как и многие другие важные темы открытости государства - эта тема выпала из деятельности "Открытого Правительства". Вы не найдете её ни в стандарте открытости органов исполнительной власти [3], ни на сайте открытого правительства [4], ни в деятельности правительственных комиссий, государственных программах и не только.

И раздел запросов данных на портале открытых данных ничуть не близок к этому, поскольку не делает ни один запрос официальным или обязательным к исполнению.

Лично для меня формирование нового правительства в апреле-мае - это ещё и детальная ревизия активности старого. А поскольку когда открытое правительство появлялось в 2012 году я принимал экспертное участие в его деятельности, то это и ревизия, насколько возможно объективная, всего того что было сделано и не сделано.

Ссылки:
[1] http://www.govtech.com/…/Whats-New-in-Civic-Tech-US-Justice…
[2] https://www.foia.gov/developer/
[3] http://openstandard.ru/
[4] http://open.gov.ru

#opendata #opengov