В отпуск самостоятельно

Можно условно разделить на две категории людей, готовящихся к своей поездке в отпуск: тех, кто это делает с помощью турагентств и туроператоров, и тех, кто едет самостоятельно.

Если в первом случае все понятно, так как организация поездки доверяется профессионалам рынка, и задача отпускника озвучить свои пожелания и ограничения по датам и бюджету, то второй случай может показаться довольно сложным, но только на первый взгляд. О нем и пойдет речь сегодня.

С чего начать при подготовке к самостоятельному путешествию? В первую очередь, нужно знать, чего хочется: море, горы или музеи, например. Во-вторых, когда. В-третьих, куда. Представляя концепцию своего отдыха и примерные даты, можно сузить круг возможных направлений и проанализировать информацию, куда и в какое время года лучше всего совершить поездку. Большинство людей имеют естественное желание сделать отпуск выгодным. Для этого нужно узнать, где и когда наступает пик сезона, и постараться сдвинуться по датам до или после этого периода. Например, тур на Черное или Средиземное море, как правило, обойдется дороже всего в августе, а в июне-июле или начале сентября поездка будет дешевле и комфортнее за счет меньшего числа отдыхающих. Конечно, море может быть прохладнее, но при этом оставаться вполне комфортным для купания. Аналогично и с другими направлениями.

Когда даты и направление примерно известны, можно приступить к самому интересному - непосредственной организации маршрута и поиска вариантов проживания. Но перед началом следует оценить возможность самостоятельного получения визы, если таковая требуется, если с получением визы вопросов нет, то можно приступать. Универсальных рецептов для этого дела нет, ниже предлагается всего лишь один из алгоритмов.

Проживание

Проанализировать цены сейчас можно с помощью многочисленных агрегаторов, отобрать 3-5 вариантов проживания, затем детально ознакомиться с отзывами о них, узнать о расположении, как добираться до целевых объектов (море, музеи, достопримечательности и т.д.), найти иную важную именно для вас информацию. В результате, первоначальный список может сократиться. На этом этапе лучше ориентироваться на тарифы, позволяющие сделать бесплатную отмену бронирования или внести в него изменения.

Транспорт

Подобрав доступные варианты проживания, не спешите бронировать их, перейдите сразу к выбору транспорта. Если речь идет не о собственном автомобиле, то здесь тоже стоит прибегнуть к помощи поисковых сервисов и посмотреть доступные на ваши даты маршруты. Как правило, наибольший разброс в ценах и вариантах предлагает авиатранспорт. Не зацикливайтесь на конкретных датах, посмотрите анализ цен в разрезе месяца, бывает, что вылет на несколько дней раньше или позже существенно влияет на цену. Когда найден наиболее приемлемый вариант по билетам, не спешите его покупать. Вернитесь вариантам проживания. Скорректируйте даты, если они изменились в процессе поиска билетов, проверьте все условия бронирования проживания и бронируйте его, лучше с возможностью бесплатной отмены. Теперь, когда одной неизвестной меньше, можно купить билеты. Какой выбрать тариф на билеты: возвратный или нет, решать вам и только вам. Оцените свои риски и факторы, влияющие на отмену поездки. Оцените насколько приемлема для вас сумма потери, если стоимость билетов полностью теряется в случае добровольной отмены поездки. При удачной комбинации бывает так, что стоимость невозвратных билетов может быть соизмеримой со стоимостью страховки от невыезда при покупке аналогичных пакетных туров в агентстве. Только в случае самостоятельного планирования страховка от невыезда не особо нужна (как мы условились тарифы либо возвратные/изменяемые, либо потерять полную стоимость билетов не критично в случае отмены).

Трансфер

Организовав проживание и транспорт, подумайте как добираться от аэропорта/вокзала до места отдыха. Ознакомьтесь с информацией о городском транспорте, наличию такси и его стоимости, либо закажите трансфер. Для этого есть специальные службы, позволяющие организовать трансфер заранее и порой выгоднее, чем такси.

Страховка

Когда на руках и билеты, и проживание, нужно подумать о страховке. Выберите страховой полис, подходящий под ваши условия поездки, не забудьте указать все возможные риски в зависимости от типа отдыха. Лучше купить страховку сроком на 2 - 3 дня больше, чем период планируемого пребывания в поездке. Согласитесь, дорога есть дорога, а в случае непредвиденных обстоятельств будет несколько спокойнее, если есть страховое покрытие на период задержек в дороге на обратном пути.

Виза

Имея ваучер на проживание, билеты на руках или подробный маршрут следования на автомобиле, страховку, визу открыть в большинстве случаев несложно. Главное, ознакомиться с правилами и требованиями, подготовить документы по списку и своевременно подать их.

P.S.

Конечно, самостоятельная подготовка путешествия более хлопотная процедура, не всегда выходит дешевле пакетного тура. Но в итоге вы получаете вариант индивидуального тура, удобного именно вам. И, возможно, такой вариант подарит вам ощущение настоящего путешествия, приключения и более глубокое погружение в атмосферу поездки.

Не забывайте главное правило при любом способе организации путешествия - перед покупкой всегда внимательно читать условия договора, тарифные правила и правила проживания и поведения в месте назначения. Тогда все сложится так, как надо!

Ярких путешествий!