Биткоины признали на Чикагской бирже

Интересно отметить, что на Чикагской бирже опционов начались торги, но не биткоинами, а фьючерсами на биткоины.

Фьючерсы используют для своеобразных ставок на перспективу (на будущее). Другими словами участники фондового рынка будут делать ставки на то, как будет меняться цена на биткоин в будущем. Соответственно, среди участников фондового рынка есть лица, которые склонны прогнозировать падение цены биткоина, но есть и те кто планирует дальнейший рост цены данной криптовалюты.

Инвесторы будут покупать фьючерсы и делать ставки на то, какой будет цена биткоина к конкретной дате. Планируется, что один фьючерс будет покрывать один биткоин. Фьючерсы имеют определенный срок действия – от недели до нескольких месяцев. В день, когда фьючерсный контракт будет истекать, заданная при покупке ставка будет сравниваться с реальной ценой биткоина, сложившейся на день погашения фьючерса.

Если инвестор делал ставку на рост цены биткоина, и его цена действительно достигла намеченной ставки, то инвестор сможет продать свои фьючерсы другому лицу и получить прибыль. Если же цена биткоина окажется ниже намеченной ставки, то инвестору придется компенсировать разницу между ставкой и реальной ценой биткоина на момент завершения фьючерсного контракта. Таким образом, инвесторы смогут зарабатывать как на росте, так и на падении стоимости актива.

Важно отметить, что купли-продажи самой криптовалюты (биткоина) не будет. Это довольно хитрый способ для вовлечения в спекулятивные сделки биржевых инвесторов, через введение нового инструмента. При этом не происходит четкой связи с самой криптовалютой, криптовалютными биржами, обменными процессами и др. Другими словами у инвесторов не будет рисков быть замешанными в сомнительных операциях с неразрешенной в настоящее время «условной валютой».

Таким образом, чего-то фундаментального относительно обращения с биткоинами не произошло, которые так и не получили на сегодняшний день официальную прописку на биржах, и являются на сегодня по-прежнему рискованным финансовым инструментом.