Бизнес на пенсии. С чего начать !

Как правило, люди, выходя на пенсию, нередко начинают заблуждаться, мол, не нужно больше работать, нужно дать поработать молодым и т.д. На самом деле молодежь и сама может найти свое место под солнцем в нашей стране – стране возможностей. Дело вовсе не в возрасте, а в желании и способностях самого человека, готового заняться собственным делом.

Можно сказать, что на самом деле некоторые пенсионеры (особенно те граждане, которые рано вышли на пенсию) имеют существенные преимущества перед молодыми конкурентами, которые проявляются в следующем:

- пенсионеров ничего не отвлекает от дела, т.е. нет маленьких детей и нет второй работы, которые отнимают много времени и сил;

- достаточно много времени для занятия бизнесом;

- у пенсионеров есть жизненный опыт, которого не хватает молодым людям;

- пенсионеры меньше спят или вообще мучаются от бессонницы, что позволяет им больше времени уделять бизнесу;

- у пенсионеров много друзей и знакомых, которые могут помочь и поддержать в становлении бизнеса.

Безусловно, самой сложной задачей является не сколько наличие достаточного количества капитала, сколько понимание того чем следует заняться. И здесь каждый пенсионер должен исходить из того вида бизнеса, который максимально ему подходит. Поэтому каждый пенсионер должен серьезно задуматься над следующими вопросами:

Во-первых, сколько имеется денег для начала своего дела, так как размер собственных инвестиций укажет на реальные возможности реализации желания заняться собственным делом. Разные виды бизнеса требуют и разных объемов инвестирования;

Во-вторых, наличие у пенсионера знаний и навыков. К примеру, хорошие навыки в работе с компьютером могут позволить начать свое дело в интернете, а отсутствие этих знаний определяют возможность традиционных видов деятельности;

В-третьих, сколько времени и сил необходимо уделять своему делу;

В-четвертых, какая собственность у вас уже имеется для начала собственного дела: наличие личного транспорта, земельного участка, компьютера с выходом в интернет и др.

В-пятых, состояние здоровья пенсионера, которое также может повлиять на характер будущей деятельности и сферу бизнеса;

В-шестых, какие свободные ниши существуют в вашем городе, что особенно актуально, если планируется бизнес в сфере торговли, общепита и др.

В-седьмых, какова прибыльность вашего будущего бизнеса и каковы сроки окупаемости инвестиций.

Важно объективно учитывать свой возраст и состояние здоровья, так как это базовые факторы определяют сам факт возможности существования вашего бизнеса и его долгосрочность. Нужно стремиться создать такое дело, которое могло бы позволить окупить все вложения в течение года.

Конечно, рано вышедшие на пенсию граждане имеют достаточно сил для ведения традиционного бизнеса, к примеру, могут открыть магазин или ларек, что может быть актуально в сельской местности. В зависимости от месторасположения пенсионеры могут также приспособить собственные дома (или хозяйственные строения) под магазины.

Открытие заведений общепита подойдет лишь состоятельным гражданам, но с позиции возможности организации и ведения бизнеса также может подойти для пенсионеров. Также возможно открытие кафе, ресторанчика домашней кухни и др.

С другой стороны для большей части пенсионеров привлекательной является идея получения заработка на дому, а именно интересуют виды деятельности не требующих больших затрат на открытие. Отметим виды деятельности, которые будут соответствовать интересам данной категории пенсионеров, а именно:

Во-первых, работа в интернете.

Во-вторых, репетиторство. К примеру, если пенсионер долгое время работал учителем и хорошо знает иностранный язык или обладает другими навыками (шитье, вязание и др.), то можно будет организовать платные уроки у себя на дому;

В-третьих, создание товаров ручной работы на дому (вязание, шитье вещей, создание открыток ручной работы, украшений, сувениров и др.). Стоит отметить, что в ряде случаев не нужно самому торговать данными изделиями, можно договориться с реализаторами.

В-четвертых, выращивание комнатных растений, разведение мелких домашних питомцев (грызуны, попугаи, рыбки).

В-пятых, организация платного детского сада, с целью присмотра за чужими детьми, пока их родители находятся на работе.

В-шестых, умельцы также могут организовать дело по ремонту техники, часов, обуви или одежды.

В-седьмых, оказание медицинских услуг. В частности, вышедшие на пенсию медицинские работники, могут практиковать оказание некоторых видов услуг: уколы на дому, ставить капельницы, делать массаж или консультировать.

Другими словами при определении своего дела на пенсии лучше всего отталкиваться от имеющихся знаний и навыков, которые вы получили до выхода на пенсию, но при этом вы будете работать только на себя и уделять бизнесу столько времени, сколько сами пожелаете.