Госдума приняла законопроект для наведения порядка в гостиничном бизнесе

14 January 2018

Глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев говоря о целесообразности введения нового законопроекта подчеркнул, что в настоящее время сложилась ситуация когда турист не может гарантированно получить тот сервис услуг на которые он рассчитывает исходя из присвоенных той или иной гостинице количества «звезд».

Следует отметить, что в настоящее время классификация объектов туристской индустрии на территории России, включая гостиницы (присвоение количества «звезд»), осуществляется в добровольном порядке. Однако в действительности в некоторых гостиницах с несколькими «звездами» можно наблюдать наличие предоставляемых услуг, соответствующие гостинице с одной «звездой». Получается, что туристы и приезжие отдыхающие не могут объективно и заранее оценить качество сервиса той или иной гостиницы исходя из присвоенной ей классификации. неоднократные жалобы, как отечественных, так и зарубежных туристов на сервис отечественных гостиниц обусловили необходимость принятия данного законопроекта.

Теперь же принятый законопроект не только определяет основные понятия для обязательной классификации объектов размещения туристов, но и наделяет органы государственной власти РФ новыми полномочиями. Частности отметим, что на государственном уровне теперь будут утверждаться положения о классификации туристической инфраструктуры на территории Российской Федерации. Органы власти также получат полномочия по установлению порядка аккредитации организаций, присваивающих «звезды» гостиницам, горнолыжным трассам и пляжам.

Ожидается, что принятие данного законопроекта решит сложившиеся трудности в вопросах обеспечения туристов в достоверной информации об уровне гостиничного сервиса. С другой стороны депутаты Госдумы полагают, что введение законопроекта также послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего туризма, росту качества и количества услуг.

Важно отметить и тот факт, что в России с 1 июля 2019 г. вступят в силу правила в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 г. - в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 г. - в отношении всех остальных гостиниц.

Соответственно, за несоблюдение законодательства будут накладываться штрафные санкции. Так в частности отметим, что за работу гостиницы без «звезд» предусмотрен штраф, размер которого составит от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки за предыдущий год. Также отметим, что сумма начисленного штрафа будет не меньше 50 тыс. руб.

Относительно представителей туристского бизнеса также отметим, что предприниматели оценили данную инициативу в большей степени положительно, хотя есть и другие мнения. В частности, ряд предпринимателей заявили, что помимо принятия законодательных актов хотели бы также получить новые формы государственной поддержки в виде развития инфраструктуры рекреационных зон, позиционирования локальных туристических услуг на межрегиональном и международном туристическом рынке и др. мероприятия, которые должны способствовать росту туристического потока. В этом случае за счет роста туристического потока можно будет «безболезненно» компенсировать рост издержек на повышение качества и количества услуг.