Как разбогатеть от сбережений в новом году

21.01.2018

Вопросы эффективного использования своих сбережений являются актуальными для многих россиян, так как нестабильность экономики и инфляционные тенденции подталкивают граждан к поиску оптимальных способов размещения своих временно свободных денежных средств. По словам министра финансов России Силуанова Антона в 2018 г. сбережения следует хранить в рублях, так как курс рубля будет стабильным. Однако население России не всегда верит словам министров и следует их советам, особенно когда советы касаются инфляции или курса рубля.

К примеру, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов в ответ на заявление министра финансов отметил следующих факт, не смотря на то, что Минфин советуют населению хранить сбережения в рублях, само ведомство и ЦБ хранят резервы не в рублях, а в валюте. При этом сами активно скупают ее на валютном рынке.

В этой связи ряд экспертов для сохранения денежных сбережений в 2018 г. советуют создавать бивалютную корзину сбережений, для того чтобы в случае падения курса рубля можно было компенсировать падение рубля ростом курсов доллара и (или) евро.

Относительно вложения денег в недвижимость мнения обозревателей разделились. К примеру, некоторые обозреватели говорят, что поскольку недвижимость будет дешеветь в ближайшие годы, то и вкладывать деньги в недвижимость для сохранения сбережений в краткосрочном периоде не целесообразно. По мнению ряда аналитиков недвижимость, если она коммерческая, пока дает лишь около 6-8% годовых, а если жилая недвижимость, то не более 5%. Вложение имеет смысл только на ранних этапах строительства или в проекте.

Также отметим, что покупка золота уже не является инструментом для сбережений, так как покупка-продажа облагается НДС. В тоже время хранение золота обходится не дешево, а обезличенные металлические счета не капитализируются и не застрахованы государством, в отличие от простых депозитов.

В качестве альтернативы можно рассмотреть приобретение облигаций крупных компаний (доходность может составить порядка 8-9% годовых), но следует учитывать необходимость уплаты НДФЛ и брокерских комиссий. Поэтому доходность ценных бумаг может оказаться ниже чем от застрахованных депозитов размещенных в банках (к примеру, крупную сумму можно разбить на несколько частей до 1,4 млн. руб. и разместить в нескольких банках.

Заслуживает внимание высказывание аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СН, который отмечал, что в 2018 г. Минфин планирует продолжить свои стратегию сдерживания курса рубля от укрепления, в этой связи держать свои сбережения только в национальной валюте будет не лучшей идеей.

На зимних скачках курсах валюты вместе с Минфином можно будет заработать некоторый доход, но процесс не будет долгим, так как до выборов государство будет стремиться сохранять курс рубля устойчивым.

Акции и облигации, инструменты фондового рынка, заслуживают внимания в зависимости от выбора бумаг. Оптимальным вариантом может стать составление портфеля с обоими инструментами. Депозиты не дают серьезной доходности, но имеют понятный формат начисления доходов.

Альтернативой депозитам являются индивидуальные инвестиционные счета, которые имеют формат обычного портфеля с возможностью положить туда почти любые активы, но со льготой по налогам (может быть льгота в размере 13% от внесенной суммы (если есть «белый» доход) или освобождение от налогов со всего счета).

Такой вариант подойдет даже самым консервативным гражданам, ведь в индивидуальные инвестиционные счета можно положить депозит или облигации государства и спокойно наблюдать за ростом накоплений.