Кролик это не только ценный мех

Одно из главных преимуществ кроликов заключается в том, что это самые скороспелые и плодовитые сельскохозяйственные животные. От одной самки с приплодом получают за год более 50 кг мяса и 30 шкурок, а от пуховой самки около 1 кг пуха. Кроликовый пух тонкий, мягкий, отличается низкой теплопроводностью, и по этому показателю превосходит козью и овечью шерсть.

Шкурки кроликов – сырье для мехообрабатывающей промышленности. Их можно использовать в натуральном виде или имитировать под ценные меха пушных зверей – котика, соболя, леопарда, хоря. Из кроличьих шкурок шьют недорогие теплые и легкие дамские шубы и жакеты, детские шубки, мужские шапки и воротники. Кроличий мех – прекрасный отделочный материал. Кожу используют для изготовления галантерейных товаров и легкой обуви. Из пуха вырабатывают лучшие сорта фетра (велюр, замша), вяжут теплые и пушистые трикотажные изделия: шали, свитера, детские костюмчики, шапки и береты, а также различные пояса и рукава, которые используются в лечебных целях.

Из лапок и ушей кроликов варят клей, из желудков приготавливают сычужный фермент, а кровь и кишечник используют на корм животным. Находит применение в качестве удобрения и навоз от кроликов.

С точки зрения конкурентоспособности мясной продукции следует учитывать, что мясо кроликов легко усваивается организмом человека и ценится как диетический продукт.

Мясо кроликов относится к белому мясу и рекомендуется как диетический продукт детям, людям престарелого возраста, а также больным, при гипертонической болезни, пищевой аллергии, гастрите, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, желчных путей. В связи с этим на европейских рынках мясо кроликов ценится в 2-3 раза дороже, чем мясо птицы и другие мясные продукты.

Крольчатина имеет приятный бледно-розовый цвет, характеризуется нежной консистенцией, тонковолокнистой структурой с равномерно расположенными тонкими прослойками жировой ткани, что придает мясу мраморность и приятный товарный вид. По содержанию белка (более 20 г на 100 г продукта) мясо кролика занимает промежуточное место между мясом птицы и говядиной. При высоком содержании полноценного белка крольчатина в то же время обладает сравнительно низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г его составляет 168 ккал, тогда как говядины – 274-335, баранины – 319, а свинины – 389 ккал.

Общее содержание аминокислот в мясе кроликов составляет 19,76 г на 100 г продукта, из них на долю незаменимых аминокислот приходится 7,3 (валин – 1,3, изолейцин – 0,95, лейцин – 1,89, лизин – 2,20, метионин – 0,50, треонин – 0,91, триптофан – 0,33 и фенилалнин – 0,51), а незаменимых аминокислот – 12,6 г на 100 г продукта (аланин – 1,49, аргинин – 1,47, аспарагиновая кислота 1,87, гистидин 0,63, глицин – 0,96, глютаминовая кислота – 3,44, оксипролин – 0,20, пролин – 0,84, тирозин – 0,46 и цистин – 0,26). Кроме того, в нем имеются в значительном количестве минеральные вещества (Na – 57 мг/100 г, K – 335, Ca – 12, Mg – 22, P – 230, Fe – 1,2 мг/100 г) и витамины (А – 0,01 мг/100 г, Е – 0,5, С – 0,8, В1 – 1,4, В2 – 0,18, В6 – 0,48, В12 – 4,3 мкг, РР – 6,2, фолацин – 7,7, холин – 115,6 мг/100 г). По витамин-ному и минеральному составу крольчатина практически несравнима ни с каким иным видом мяса. Так, в мясе кроликов содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Особенно полезна она для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.

Более низкое (по сравнению с мясом других видов животных) содержание в мясе кроликов натрия и холестерина при умеренном (около 15%) количестве жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами (их соотношение с насыщенными составляет более 2,03 против 1,20, 0,8, 0,75 соответственно в свином, говяжьем и бараньем жире), делает его привлекательным продуктом для здорового питания.

Существенной разницы в химическом составе крольчатины разных пород не обнаружено; в большей степени на него влияют возраст животного и уровень кормления. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных – снижается. Наиболее полноценным считается мясо животных в возрасте 4-5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель (соотношение аминокислот триптофана и оксипролина) достигает максимальных величин, после чего он несколько снижается.

Мясо кроликов очень сочное, нежное, по вкусу напоминает курятину и обладает низкой калорийностью при большом содержании полноценного белка, что очень важно для людей, страдающих излишней полнотой. По содержанию белка мясо кроликов уступает только индюшатине. Воды в мясе кроликов меньше, чем в свинине. Из мяса кроликов человек усваивает 90% белка, тогда как из говядины – 62%. Кроличий жир легкоплавкий и по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной.

Печень, почки и легкие кролика являются также ценными пищевыми продуктами. В печени содержится 22% белка и 2,2% жира, в легких – соответственно 15,8 и 2,6%, почках – 14,0 и 2,7%. Кроме того, в этих органах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и рибофлавин).

Целебен и кроличий жир, который в сочетании с медом является радикальным средством против кашля, бронхита и полностью усваивается организмом. Жир крольчатины содержит весь набор незаменимых (непре-дельных и полипредельных) жирных кислот и, что особенно важно, – большое количество арахидоновой жирной кислоты. Эта кислота является своеобразным строительным материалом для построения простагландинов, которые входят в состав клеточных мембран (обеспечивают иммунную защиту организма), усиливают деятельность пищеварительных желез и желез внутренней секреции в организме человека. Поэтому крольчатина, кроме отнесения ее в разряд диетического мяса, еще законно претендует на мясо с лечебным эффектом (результатом).

По кулинарным качествам мясо кролика уступает только индюшатине. Если оценивать кулинарные качества мяса по стобалльной системе, крольчатина получит 83 балла, тогда как говядина оценивается в 75 баллов, лучшие сорта свиного бекона – 60 баллов, а бройлерные цыплята всего в 50. Кроме того, крольчатина очень хорошо комбинируется с различными сортами мяса и другими продуктами.