На рынке труда грядет новая волна сокращений в 2018 г.

07.01.2018

Ряд экспертов в 2018 г. прогнозируют новую дестабилизацию на российском рынке труда. В частности отметим, что в новом 2018 г. будет наблюдаться рост спроса на квалифицированные кадры на фоне продолжающихся процессов автоматизации производственных процессов, а также бизнес-процессов. Прогнозируется что под сокращение могут попасть операторы колл-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхования, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации и др. Безусловно, список профессий попадающих в зону риска дальнейших сокращений в 2018 г. гораздо шире, так как замедление экономического роста и назревающая новая стагнация российской экономики будет негативно сказываться на рынке труда из-за общего снижения спроса на рабочую силу.

В частности отметим, что из-за нестабильности криптобирж также прогнозируется сокращение сотрудников в данной сфере деятельности. В данной сфере деятельности обозреватели прогнозируют внутреннюю миграцию рынка, которая и станет основной причиной сокращения работников. В тоже время противоречивость развития самого рынка криптовалют не позволяет экспертам с уверенностью говорить о снижении занятости в данном бизнесе, так как многое зависит от темпов развития самого рынка.

Также отметим, что в 2018 г. относительно устойчивая ситуация с занятостью будет наблюдаться в таких видах бизнеса, как гостиничный и ресторанный бизнес, сфера оптовой и розничной торговли. Такая устойчивость связана с тем, что процессы автоматизации в этих сферах проходят довольно медленно, а в ряде случаев не уместны.

Эксперты также отмечают, что водителям и курьерам также не грозят увольнения, так в настоящее время еще нет таких роботов и технологий, которые бы позволили в ближайшее время заменить рабочую силу.

Примечателен и тот факт, что согласно Конституции РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на труд и достойную оплату труда, но почему то органы власти не регулируют должным образом рынок труда, не проводят мероприятия по созданию новых рабочих мест, развитию новых производств с целью вовлечения большого числа рабочей силы. Дестабилизация на отечественном рынке труда в современных условиях будет только обостряться, поэтому внимание органов власти к решению данной проблемы должно быть предельным. При этом о результативности работы президента, глав регионов и отдельных муниципальных образований нужно судить из ежегодных отчетов о проделанной работе, где на первом месте будет освещаться количество созданных новых рабочих мест и среднемесячный размер заработной платы работников низкой квалификации.

Информация изложена с учетом прогнозов экспертов портала SuperJob.ru