Надуманный экономический рост. Правительство выдает желаемое за действительное.

30.12.2017

В последнее время СМИ не однократно говорили о наметившейся фазе экономического роста национальной экономики РФ. Однако ряд обозревателей заявляет о том, что правительство на самом деле выдают желаемое за действительное. В частности данную информацию можно найти в итоговом за год бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Так сотрудники ВШЭ свои выводы о неустойчивом состоянии национальной экономики РФ строят на основе ряда фактов:

- во-первых, отмечают понижение динамики ВВП в III квартале 2017 г. (рост составил лишь 1,8% после 2,5% во II квартале 2017 г.);

- во-вторых, отмечают сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности во втором полугодии 2017 г.

Согласно данных Центра развития Высшей школы экономики с 2014 г. выросли преимущественно лишь сырьевые сектора национальной экономики, а именно: сельское хозяйство (на 10%), добывающие производства (на 5,4%), грузооборот (на 7,3%) и оптовая торговля (на 2,6%). Также считается, что за этот же период отечественная промышленность отыграла свое падение в экономический кризис, однако во втором полугодии 2017 г. возобновилось снижение промышленного производства, а по итогам текущего 2017 г. вырастет лишь на 0,9%. К примеру, в ноябре 2017 г. отечественное промышленное производство упало на рекордные за восемь лет 3,6%.

Эксперты также считают, что наметившийся рост национальной экономики в 2017 г. является следствием роста средней цены на нефть – рост с 42 долл. В 2016 г. до 53 долл. в 2017 г. В тоже время считается, что в 2018 г. нефтяной фактор уже не будет оказывать рублю заметной поддержки из-за действия бюджетного правила.

Следует отметить, что под бюджетным правилом понимают схему Минфина по закупкам валюты на сверхдоходы от нефти дороже 40 долл. Эти средства будут направляться в резервы государства.

Наглядным свидетельством наметившейся стагнации национальной экономики является замедление инвестиций. Так, согласно обзору аналитиков, в III квартале 2017 г. они сократились на 2,2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Сокращение инвестиций наблюдалось, прежде всего, в обрабатывающей промышленности, в добыче нефти и газа, и особенно явно в строительстве.

Низкая инвестиционная активность является следствием наметившейся в стране экономической неопределенности, а также слабого внутреннего спроса.

В этой связи наличие явного замедления темпов роста промышленности, на фоне снижения внутреннего спроса и инвестиционной активности свидетельствует об отсутствии полноценной фазы экономического роста в национальной экономике РФ. Более того сложившаяся негативная ситуация позволяет говорить об угрозах наступления новой рецессии в российской экономике.

По итогам 2017 г. года можно сказать, что 1,5-2% годового роста ВВП можно рассматривать как некий предел, которого достигла экономика России в условиях существующей экономической модели.

В тоже время следует отметить тот факт, что для выполнения государством своих социальных обязательств, необходимо поддерживать экономический рост на уровне не менее 3,5% в год. Данное обстоятельство также свидетельствует о наличии серьезных проблем в российской экономике и отсутствии ее полноценного роста.