Насколько оправдана приватизация государственных и муниципальных предприятий в современных условиях

Говоря о необходимости дальнейшей приватизации органы власти обосновывают данное решение необходимостью повышения неналоговых поступлений в бюджеты разных уровней. В тоже время государство не может использовать данный инструмент для постоянного пополнения доходной части бюджета. Логично, что как только все объекты распродадут в частные руки, то и возможности использования приватизации иссякнут.

Насколько логична и необходима приватизация коммерческих организаций (унитарных предприятий) весьма актуальный вопрос, так как наличие данных организаций можно рассматривать как один из преимуществ государственной собственности. Следует иметь ввиду, что наличие данных предприятий по мимо налогов также позволяет государству получать часть прибыли от этих организаций, а сам размер данной прибыли определяют депутаты территориальных органов власти во время утверждения бюджет на следующий год, что опять таки говорит о широких возможностях для увеличения отдачи для общества от использования данной собственности.

Что касается вопроса низкой рентабельности данных организаций, то это вопрос не вида собственности, а, прежде всего, уровня менеджмента и материальной заинтересованности руководства унитарных предприятий. Скажем если руководство унитарных предприятий по мимо прибыли будет еще получать часть прибыли в виде бонусов за улучшение экономической деятельности организаций, то можно будет говорить и о внедрении мотивирующих инструментов в управление государственной и муниципальной собственностью, что непременно отразиться в росте экономической эффективности использования государственной собственности.

Также отметим, что унитарные предприятия можно лучше использовать для решения социальных задач, к примеру, для привлечения выпускников вузов, детей интернатов по достижению зрелого возраста с целью получения первичного производственного опыта, а также безработных для переквалификации. При этом выполняя социальные функции при расширении штата своих работников сверх необходимого количества данным предприятиям не обязательно работать только в ради увеличения прибыли, ведь для организаций государственной и муниципальной собственности в приоритете должны быть сами люди и то благо, которое они несут местному сообществу.

Считаю, что в современных условиях дикого рынка, увеличение количества унитарных предприятий (в том числе образованных на основе государственно-частного партнерства) может позволить увеличить в стране количество точек социально-экономической стабильности для местных сообществ, позволяя людям находить работу, оперативно и на практике повышать квалификацию, получать достойную зарплату и другие блага.