Президент РФ продлил заморозку пенсионных накоплений

Прежде всего, напомним читателям, что под накопительной частью пенсии понимают часть пенсии, которая формируется из пенсионных накоплений, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Таким образом, это та часть пенсии, которая изначально откладывается из зарплаты работником, а затем все отложенные деньги суммируются и выдаются на руки ежемесячно.

Относительно заморозки пенсионных накоплений также отметим, что данный мораторий не первый и уже используется с 2014 г. по настоящее время, а теперь еще были продлены до 2020 г. Основанием для продления является распоряжение Президента нашей страны Путина В.В. В частности отметим, что президентом были подписаны 20.12.2017 г. соответствующие поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, а в середине декабря закон о продлении заморозки пенсионных накоплений был принят Государственной думой и утвержден Советом Федерации.

Данное решение, по мнению ряда обозревателей, полноценно не решит проблему снижения дефицита государственного бюджета, но и может негативно отразиться на экономике. Угрозы негативной реакции для экономики связаны с тем, что снижая размеры пенсий, государство снижает покупательную способность населения его спрос на товары и услуги, что в свою очередь будет сдерживать предложение и негативно отражаться на росте производства, доходах и занятости в реальном секторе экономики. Поэтому любое урезание пенсий можно считать ошибочным и не эффективным инструментом управления развитием национальной экономики. Государству нужно задуматься о других источниках дохода, а не решать свои проблемы за счет пенсионеров.