Президентом России дополнен закон о создании реестра чиновников-коррупционеров

Президентом РФ был подписан закон, который внес изменения в уже принятый закон о чиновниках-коррупционерах. Изменения предполагают переход государственных кадровых служб на использование государственной информационной системы, которая может быть как федеральной, так и формироваться в отдельных регионах (при этом будем соблюдаться принцип совместимости).

Изменения также касаются внедрения реестра чиновников-коррупционеров, данный законопроект о создание реестра был внесен в Государственную думу РФ еще летом 2016 г. Данный законопроект сначала был поддержан депутатами (в 3 чтении), но затем еще дорабатывался. Причиной доработки стало отсутствие прописанного порядка исключения чиновников из данного списка. После доработок и с учетом поправок данный закон был подписан Путиным В.В. (1 июля).

Отметим тот факт, что в законе, прежде всего, речь идет о правонарушениях недостаточных для возбуждения уголовного дела. В частности говорится, что, так как коррупционные нарушения (недостаточные для уголовного дела) не фиксируются в трудовой книжке, то и возникает потребность в создании такого реестра, чтобы такие чиновники не могли в последующем устроиться на государственную службу. Также отмечается, что исключить из списка фамилию чиновника можно лишь спустя пять лет, если не будет отменен сам акт, на основании которого госслужащего внесли в этот реестр. Сам реестр будет доступен лишь сотрудникам кадровых служб государственных органов.

Говоря о реестре чиновников-коррупционеров также отметим, что в него будут вносить уволенных высших государственных чиновников, работников прокуратуры, сотрудников СК, органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военнослужащих, государственных гражданских и муниципальных служащих, служащих Центробанка, государственных корпораций, а также бывших сотрудников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно закону все федеральные государственные органы должны будут перейти к использованию федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ» до 2019 г.

Стоит отметить и тот факт, что, несмотря на актуальность законопроекта, государство мало уделяет внимания вопросам кадрового отбора, так как привлекать на ответственные должности целесообразно не просто физических лиц подавших документы на конкурс, а отбирать проверенных лиц исходя из их профессионального опыта на текущем (или прежнем) рабочем месте. Данная мера может также способствовать попаданию на государственную службу случайных людей, а также позволит отбирать квалифицированных профессионалов.