Сколько нужно денег российской семье для нормальной жизни

В конце 2017 г. был проведен опрос силами ВЦИОМ о социально-экономическом благополучии граждан России. В перечень вопрос впервые был включен вопрос о «достойном доходе» для российской семьи. Актуальность данного вопроса вполне очевидна для большинства граждан, так ни социальные пособия, ни пособия по безработице, размер пенсии или заработная плат работников бюджетной сферы не учитывает в должной мере уровень действительных потребностей населения, позволяющих достойно жить с учетом удовлетворения современных потребностей среднестатистической семьи.

В частности отметим, что согласно опросу в 2017 г. среднее значение «достойного дохода» для домохозяйства составило порядка 39404 рублей на человека в месяц.

Интересно отметить, что последний опрос населения на данную тему проводился в 2007 г., тогда данный размер составил около 30457 руб.

Сотрудники ВЦИОМ также отмечали и тот факт, что данная величина «достойного дохода» для российских семей весьма усредненная и сильно варьирует по регионам. Так, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма составила 56634 рубля. С другой стороны эта сумма зависит также от уровня квалификации работников и уровня их образования. К примеру, в данном опросе также было выявлено, что люди с высшим образованием оценивают свою потребность в доходе выше – согласно опросу им необходимо 45395 рублей в месяц на одного человека.

Результаты данного опроса не вызвали однозначной реакции у населения, так как у разных категорий населения и разных регионов сложилась своя потребительская корзина и свой стандарт жизненных потребностей. Поэтому обобщать данные результаты на уровень среднестатистический по стране довольно опрометчиво и не может оцениваться положительно простыми гражданами. Так как вопрос качества и уровня жизни, а ряде случаев даже простой поиск работы становятся довольно острыми для нашего общества в период экономической неустойчивости.

В тоже время данный опрос имеет и свои плюсы, так как органы власти должны ориентироваться на реальные потребности населения и учитывать их в современной социальной политике. Поэтому данный опрос стоит утвердить как обязательный и ежегодный, чтобы обнародовали и органам власти и населению, но, в тоже время, необходимо дифференцировать результаты опроса по регионам и категориям населения, чтобы иметь лучшее представление о потребностях наиболее уязвимых слоев населения и среднестатистических «достойных доходов» для семей со средним достатком.