СОВРЕМЕННАЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

27.01.2018

Кризисные явления могут быть вызваны как внутренними причинами, так и внешними. Внутренние связаны, прежде всего, с развитием экономики страны и финансовой политикой, проводимой государством, а внешние - с тенденцией макроэкономического развития экономики, конкуренцией или сложившейся ситуацией в стране.

В России кризис носит экзогенный характер, то есть он появляется в следствие влияния внешних факторов.

Так, современный кризис в РФ, связанный с падением стоимости нефти до рекордного уровня, а также с санкциями, введенными разными странами против России, оказал значительное влияние на экономическое развитие страны.

Для борьбы с кризисом государство выработало атикризисные меры, направленные на снижение экономического упадка в стране и улучшения ее экономического благосостояния. Однако данная программа была заимствована из политики развитых стран, в частности, это заключалось в снижение уровня налогов с предприятий и организаций, помощь определенным секторам национальной экономики, усовершенствование работы и обновления банковской системы. Но данные меры не оказывали значительного влияния на улучшение экономики, так как они осуществлялись медленно и неэффективно. В связи с этим была разработана новая антикризисная политика, основным инструментом для борьбы с кризисом которой являлся принятый законопроект.

К примеру, еще в 2015 г. было подписано распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. №98-p «О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. (с изменениями и дополнениями)».

Согласно законопроекту были предусмотрены следующие перспективные методы для борьбы с кризисом:

- помощь развития малого и среднего бизнеса с помощью уменьшения издержек производства;

- широкое применение импортозамещения товаров и экспорт не сырьевого материала;

- обеспечение занятости населения;

- содействие перспективным секторам экономики;

- стимулирование развития сельского хозяйства;

- привлечение инвестиционных ресурсов и внедрение их в наиболее существенные отделы экономики;

- поддержание устойчивости банковской системы РФ.

Для реализации данной программы в России было выделено 1,3 триллиона рублей. Активно работала Правительственна комиссия, которая рассматривала наиболее проблемные вопросы слабых секторов экономики. В результате намеченных мероприятий России получилось стабилизировать экономическую ситуацию в стране и вывести ее на новый уровень развития. Кроме того, удалось сохранить международные резервы и значительно остановить спад валового внутреннего продукта.

Во время кризиса основное значение имеет государственное вмешательство, так как именно оно способно вывести страну из затяжной стагнации и обеспечить ей выход на новый уровень развития.