В 2018 г. в России появится новый вид социальных пенсий

С 2018 г. в России появятся социальные пенсии для детей-подкидышей. Данный вид финансовой государственной помощи будет предоставлен всем детям, по которым информация о родителях не установлена (отсутствует).

Причиной подготовки нового законопроекта стала необходимость давно назревшей несправедливости. Дело в том, что дети, родители которых неизвестны (или брошенные дети) при выходе из домов-интернатов и прочих организаций для ведения самостоятельной взрослой жизни были изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами. Несправедливость проявлялась в том, что данная категория юных россиян не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца (из-за отсутствия юридического основания).

Согласно нововведениям таким детям до исполнения 15 лет будут выплачивать ежемесячно по 10068 рублей, а в случае их поступления на очные отделения вузов пенсии будут выплачивать до достижения 23 лет. По предварительным данным Пенсионного фонда РФ в новом году данный вид социальных пенсий будет предоставлен более 4000 чел (юные россияне).

Также отметим, что ранее такие пенсии уже выплачивались детям-сиротам, при этом выплаты осуществлялись с формулировкой «в связи с потерей кормильца». В тоже время у детей-подкидышей и других детей (по которым отсутствовала информация о родителях – потерянных детях), юридически не было основания для начисления таких пенсий. Объяснение было довольно простое: нет родителей – нет кормильцев, соответственно нет и пособий за потерю кормильца. Таким образом, с 2018 г. всех детей, оставшихся без родителей, уровняли в правах.