Выкуп ценных бумаг СССР

В настоящее время выкуп ценных бумаг СССР осуществляет ПАО Сбербанк, а именно казначейский обязательств (ГКО) СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР. Выкуп у населения данных ценных бумаг осуществляется на основе действия постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2004 № 230 «О выкупе у владельцев — граждан Российской Федерации имеющихся у них государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, размещенных на территории Российской Федерации до 1 января 1992 г.», а также действующего соглашения банка с Минфином РФ.

Условия выкупа ценных бумаг СССР (выпущенных до 1 января 1992 г.):

- размер средств, подлежащих выплате по ГКО и сертификатов Сберегательного банка СССР определяется исходя из номинальной стоимости ценной бумаги (т.е. с учетом покупательной способности рублей СССР), компенсация предусмотрена в размере 40% от номинальной стоимости ценной бумаги и дохода по ней;

- доход по казначейским обязательствам СССР с 16 купонами определяется из расчета 5% от ее номинальной стоимости (с учетом компенсации в размере 40%) за каждый купон ценной бумаги; по казначейским обязательствам с 8 купонами доход определяется из расчета 10% номинальной стоимости (с учетом компенсации в размере 40%) за каждый купон;

- доход по сертификатам СБ СССР определяется из расчета 10% годовых номинальной стоимости (с учетом компенсации в размере 40%) за каждый год в соответствии со сроками обращения, установленными условиями выпуска.

Также отметим, что за каждый год, следующий за годом окончания срока обращения, установленного условиями выпуска, а именно по 2003 год включительно, по казначейским обязательствам (ГКО) СССР и сертификатам Сберегательного банка СССР выплачивается доход в размере 10% годовых номинальной стоимости ценной бумаги в рублях СССР (с учетом 40% компенсации).

Вышеуказанные ценные бумаги СССР, предъявленные к оплате, подлежат погашению, и дополнительные выплаты по ним не производятся. Следует учитывать тот факт, что отделенные купоны от ГКО СССР не будут оплачиваться. По вопросам выкупа ценных бумаг можно обратиться в любое отделение ПАО Сбербанк.