Экзотическая еда Таиланда!

12.01.2018

Источник

На крокодиловой ферме удалось попробовать шашлык из крокодила. Ачивка выполнена, но он невкусный. Нечто среднее между курицей и свининой, причем в сторону свинины и гораздо более жирное, чем у свинины. Мясо жесткое, всё в жировых прослойках и жилах. Не стоит того, наша обычная курица куда нежнее и вкуснее. 

Накупили множество разных фруктов и принесли их в отель. Сладкая водянистая оранжевая штука, которая мне не понравилась — действительно папайя. В сушеном виде я ее обожала, сушеная папайя приобретает терпкость и нужную степень сладости. 

Дуриман наоборот. Не берите сушеный дуриман! Сушеный дуриман теряет изюминку и уподобляется абрикосу, а свежий дуриман действительно пахнет луком, консистенции как мягкое куриное мясо, но с полифоническим сладким вкусом.
Мне он очень понравился, муж мне даже купил ведерко мороженного с дуриманом. Мы его не доели и отдали духам. =)

Маракуйя, которую я пламенно обожала в виде ароматизатора в чае, на деле оказалась кислющей зернистой хренью внутри со сморщенной шкуркой снаружи. Честно старалась, но не смогла это есть и выкинула.

Зато совершенно шикарные и сладкие желтые манго и чуть более вяжущие зеленые манго. Берите лучше желтые, они вкуснее.

За 50 рублей в Тае можно купить целый ананас, который при нас разделали, очистили и на дольки порезали. Ананаса вкуснее я в жизни не ела! Миша тоже отметил этот момент: “Этот ананас СЛАДКИЙ! Сладкий, представляешь? Я так привык, что ананасы кислые и так привык их не есть, что едва не отказался от этого”.  

Рамбутаны сладкие, с хрупко-водянистой мякотью и очень вкусные, малоотличимы от личи. 

Личи многие считают самым-самым вкусным тропическим фруктом, и я, попробовав все тропические фрукты, с этим выводом согласна. Мечта моя, любовь моя!

У сахарного яблока нежная и расплывающаяся под пальцами консистенция, немного слизистая. И при этом оно безумно, ПРИТОРНО сладко. Как будто ешь сплошной мед с сахаром. Когда режешь его, шкурка скрипит как бумага, а на ноже остаются мелкие белые комочки (сахар?).

Ланган тоже очень похож на личи, но менее сладкий и менее вкусный. Продается на веточках, таким “веником”. Очень забавный фрукт))

Салак или змеиный фрукт — сладкий и вяжущий внутри, текстура плотная, приятная, но шкурка жесткая и плохо чистится (маленькими кусочками и долго). 

Карамболу не рекомендую пробовать! На вкус она кисловатая, водянистая и почти безвкусная. Это нечто среднее между огурцом и кислым яблоком. Оно и понятно, карамбола — и фрукт и овощ одновременно.

Питайя или драконий фрукт — кисло-сладкая водянистая штука, мякоть которой удобнее вычерпывать ложкой, а шкурка несъедобная. Мне не понравился.

Ночные рынки

Ночные рынки, несмотря на название, работают с 16 до 22 вечера. Если быстро миновать китайский хлам, тряпки и разнообразные вещевые подделки при входе и добраться до центра рынка, начнется фудкорт, то есть самое интересное. Ради фудкорта и стоит приходить на ночные рынки в Таиланде.

Здесь экзотично, вкусно пахнет, добродушные и приветливые тайцы с детьми весело жарят-парят-варят неведомые угощенья. Все парится-варится-горланится-и-продается очень ненавязчиво, расслабленно и с улыбкой (не то что у арабов!). 

Захотелось морских гадов и я выбрала в кальмара и королевских креветок. Их мне и зажарили тут же на углях, а после окунули в острейших соус. Это не было вкусно. Креветки почти без специй пресные, кальмар зажарен только снаружи, а сердцевина полностью сырая. Хотя может, так и нужно, и сердцевинку не едят?

Здесь же на развалах продают рыбу в соли на гриле, живую рыбу и всевозможных морских гадов, а также свежих креветок килограммами за 300 бат. 

Рыба в соли — чертовски приятная штука. Мы уже брали в ресторанах рыбу, она здесь очень нежная и свежая, вкусная, однозначно стоит пробовать.
Сибас — самая вкусная рыба.

Смеющаяся тайка с ночного рынка протягивает жареных насекомых. Семейная пара, стоящая перед ней, жмется, хихикает и нерешительно переглядывается. Подхожу к прилавку и решительно откусываю голову жаренному геккону (он как пересушенная жареная курица). 

Воодушевленная тайка (хоть кто-то оценил ее кулинарный талант) подбадривает меня на своем языке и протягивает ложку муравьев (сухо и безвкусно), личинки (снаружи сухо, внутри влажно, чувствуешь, что ешь белок. Личинки хотя бы большие, но на вкус тоже никак), кузнечиков (как очень пережаренные кончики куриных крылышек),тараканов (примерно так же). 

Вывод: геккон самый вкусный. Но я ела змей (гадюк), и они в тысячу раз вкуснее гекконов. Змеиное мясо жесткое и еще больше похоже на жареную курицу. Даже вкуснее курицы. Очень хочу поесть змей снова, может быть это удастся сделать во Вьетнаме. 

А затем Миша купил куриный шашлычок за 20 рублей и он оказался вкуснее каракатицы, креветок и всех тараканов и кузнечиков. Насекомые жесткие и безвкусные. Вкус им придают соусы и специи. Ну с голодухи их есть можно. Просто чтобы насытиться, а не для удовольствия.

Краба мы взяли на следующий день. Белое мясо, немного рыбное, со своеобразным привкусом и множеством плотных прожилок тут и там. Вкусное, но его очень мало. Тем не менее, определенно, это наиболее вкусный морской зверь в нашем исследовании.

Тигровые креветки, королевские креветки и другие их разновидности. 
В Тае мы пробовали несколько видов креветок. Крупные креветки не отличались по вкусу от стандартных маленьких, мясо белое, очень плотное и почти безвкусное, если не окунать в соус или подливку.

Омар или лангуст

Это большой морской рак, если кто не в курсе, и у этого животного два названия. Мы взяли без клешней (мб это была самка?). 
Очень нежное белое мясо без прожилок.

Морские улитки, клемы, мидии и литорины

Указала на все виды моллюсков, которые были в ресторане, и нам их быстро потушили. Морские гребешки (ребристые ракушки) не очень, гладкие большие раковины — самые вкусные из всех. Мидии — как обычно мидии, с этим их специфичным привкусом, но вполне съедобные. Улитки плотные, ощутимо белковые и тоже приятные. Литорины почти почти такие же, приятны на вкус, правда выковыривать их из раковин проблематично, а еще проблематичнее открывать ее затворку и стараться вынуть улитку так, чтобы она не улетела в соседа по столику (у них будто пружинку внутри, когда их выколупываешь).

Миша благоразумно ел курицу.

Я бы рекомендовала всем есть тушеных улиток и моллюсков с гладкими большими раковинами. Они наиболее вкусны.

Устрицы

Холодные, соленые, сырые, чуть ли не с морской водой внутри (а может и с ней) - они не очень даже с лимонный соком и пряностями.
Вообще не поняла, зачем это создание есть. Пусть себе живут, жемчуг делают.

Опасно:

В Тае нужно быть очень аккуратным с торговцами на улице с тележками. Большинство отравлений после таких вот трапез. Дело в том, что так в Таиланде делается частный бизнес: людям не нужно никакого разрешения, чтобы готовить еду и торговать ей на улице, и они готовят без соблюдения санитарных норм. Затем привозят лапшу с мясом или морепродукты на улицу и продают ее с прилавка целый день, а еда томится на жаре и солнце. Даже если приготовлена она была чистоплотно, то за время нахождения на жаре быстро портится. 
Лучше не рисковать. 

Мы не брали в таких местах и не брали уже очищенные и резаные фрукты, ибо готовят их тоже антисанитарно. Там почесали, здесь погладили, этими руками почистили фрукт, посчитали деньги, снова почесали, снова за еду. В Таиланде это нормально и не считается неправильным, у местных желудки крепкие, привычные.

Сами тайцы дома почти не готовят. Зачастую у них даже нет плиты. Обычно оба родителя работают и в семье некогда и некому готовить. А так как стрит-фуда очень много, и люди просто по пути домой покупают пару порций и проблема решена. (Пора и россиянам этому научиться).

На тему еды местные жители, как я заметила, вообще не выпендриваются: едят в основном рис с мясом, лапшу с мясом и рыбу, а не экзотику, которую предлагают туристам.

Заказали огромный суп с морепродуктами в алюминиевом тазике, в центре которого живой огонь. Очень много бульона, много овощей (все, что были на кухне), если не сказать тайцам “little spice”, то они насыпят очень много перца. Они любят все варить и жарить, и если есть это без перца, будет безвкусно, а если с перцем, то немного опасно, если у вас больной желудок. 

Суп Том Ям

Пробовала в паре мест и мне он вообще не понравился, не доела. Кокосовое молоко портит суп, делает бульон кислым и каким-то молочным + слишком много острого. Я не люблю кислое переперчёное молоко, а вы?

Заметила, что в супы здесь обязательно кладется лук, лемонграсс и имбирь. При этом лемонграсс и имбирь жесткие и несъедобные, поэтому в процессе трапезы выкидываются, а лука слишком много и он тоже выкидывается. И как бы… 

Ешь суп и постоянно что-то выплевываешь — так себе удовольствие.

Отношение к рецептам
К рецептам у них спокойное отношение: в каждом кафе готовят по-своему, как кому больше нравится. В каждом месте в суп Том Ян добавляют разные специи.

Гид рассказывала, как пробовала здесь салат Цезарь, и в него положили ростки фасоли, лемонграсс, лук, кукурузу, горошек, курицу, морковь и посыпали сверху сыром — руководствуясь, видимо, тем, что раз с сыром, значит, этот салат будет Цезарем. 

Заказала греческий салат, принесли все то же самое: морковь, кукурузу, ростки фасоли, лук, но теперь добавили маслины — раз есть маслины, то пусть это будет греческим салатом. 
В общем, вы поняли принцип тайской кулинарии. Может и нам также готовить? Нечего по пустякам заморачиваться.

Все последние новинки 2017, 2018 года в хорошем HD качестве бесплатно и без регистрации.Смотрите и наслаждайтесь увиденным!