Долг

07.01.2018

Однажды я занял у себя денег до зарплаты и не вернул. Часики тикали, проценты капали, а расплачиваться я, похоже, и не собирался.

Ночные звонки самому себе не помогали: у меня постоянно было занято - видимо, должник добавил меня в черный список.

Разозлившись не на шутку, я исписал подъезд фразой "Сергей, верни деньги!" и швырнул камень в окно своей квартиры.

Вернувшись домой, я содрогнулся от собственного безрассудства: ветер заносил листья в разбитое окно, а на полу посреди осколков лежал булыжник, обернутый бумагой. "Верни деньги, или тебя найдут в лесу," - прочел я и медленно опустился на диван. Записка выскользнула из рук, к горлу подступили слезы. Денег у меня не было.

Неделю спустя в дождливую ночь у моего дома остановился черный рено логан. Телефон задрожал и вывел сообщение: "Выходи."

"От себя не убежишь," - грустно подумал я, глядя на машину через окно, наполовину закрытое доской, - "Плохо, когда у кредитора есть ключи от твоей квартиры."

Машину вело на мокрой дороге.

- Сволочь, не пытайся меня разжалобить! - повторял я, стискивая руль, - Ты один во всем виноват!

В это время мне опять хотелось плакать, я уже пожалел, что покинул квартиру.

На выезде из города промелькнул пост полиции. Я не выдержал и крикнул в окно: "Помогите!"

Черт бы меня побрал. Уже через пару минут позади замигало синим и красным, зарокотал громкоговоритель: "Водитель черного рено логан, прижмитесь к обочине!"

Пришлось остановиться.

- Один едете? - спросил полицейский, нарочито небрежно пролистывая мои документы.

- Да.

- А кто кричал "помогите" из вашей машины?

- Никто, - твердо сказал я, но по щеке скатилась предательская слеза, а в грудь уперся собственный палец.

Окинув меня долгим взглядом, полицейский покачал головой.

- Выходите из машины.

В багажнике было пусто, алкоголя в крови - ноль. Патрульного явно что-то настораживало, но причин задержать меня он не нашел и нехотя отпустил.

Наедине с самим собой мне вновь стало страшно.

Земля в лесу оказалась мокрой, холодной и на удивление податливой. В какой-то момент я перестал следить за навигатором, поэтому понятия не имел, куда забрался. Однако, теперь это было не важно. Теперь мне оставалось только копать.

"Что же будет дальше?" - думал я даже с некоторым любопытством. Попугает и отпустит? Покалечит? Убьет?

В этот миг лопата уперлась во что-то твердое. Я навалился на черенок, но твердое не поддалось. Через минуту я выворотил из земли стальной кейс, с прикованной к нему уже порядком подгнившей кистью. Протошнившись, я отбросил конечность лопатой, и ей же сбил замочек на кейсе. Откинул помятую крышку и вскрикнул: в моих испачканных землей руках зеленели пачки свеженьких долларов.

- Ты видишь? Это я откопал! Я! Это мои деньги! Это гораздо больше, чем нужно! Забери их все, только оставь меня в покое! - проорал я навстречу дождю и верхушкам сосен, упал в свежевыкопанную яму и расплакался.

В тот миг мне наконец стало себя очень жаль.

Неделю спустя у моего подъезда остановился черный рендж ровер. Мне надоело жить в гостинице и потянуло домой.

В разбитое окно задувал ветер, и в ожидании ремонтника я даже не стал снимать свою дорогую куртку. На книгу не было настроения, телефон надоел, и чтобы как-то себя развлечь я полез копаться на антресоли. Среди старых альбомов, коробок и теннисных ракеток нашлись шахматы. Вспомнив детство, я подумал, что мог бы скоротать время, сыграв с самим собой. Интересно, а в шахматы играют на деньги?

Глеб Крылов, 2017