Аферисты в сетях с лицами топ-блогеров

18.01.2018

Летом со мной произошел презабавный случай. Вечером я сидел как ни в чем ни бывало перед телевизором и вдруг ко мне приходит сообщение в мессенджер с незнакомого номера. "Клиент?" - подумал я. Но все было гораздо интереснее. Дама представилась помощницей топ-блогера, имя которой будоражит массы подрастающего поколения. На тот момент, да и сейчас это один из самых раскрученных каналов You Tube (4,5 миллиона подписчиков как-никак!), целевой аудиторией которого являются молодые девушки от 14 до 30 лет. Далее девушка голосовыми сообщениями передает информацию, что блогеру, то есть ее начальнице нужна по плану фото-сессия и просматривая ленту Инстаграм она "случайно наткнулась на наших потрясающих Медвежат". И Мишки в кол-ве 5 штук обязательно нужны им завтра, ибо проект горит! Пока не передумали, что называется...

"Но я не могу Вам предоставить на завтра 5 Медвежат, даже если бы Вы были помощником президента", - ответил я. Разрыв шаблона. Молчание. Как так? Ведь все топовые магазины Москвы готовы отдать лучшее за пиар у миллионников.

- Почему?- удивилась девушка.

- Потому что у меня нет фабрики. Я мастер ручной работы. Я шью игрушки ПОД ЗАКАЗ. В лучшем случае вы можете их получить через 2 недели, при наличии всех материалов. Я могу предоставить только то, что есть в наличии в шоу-руме.

-Вот это да... все сами? А ко вторнику что можете сделать?

-Одного Медведя.

- А есть что выбрать в магазине? Два медведя? А можно сделать только одного до вторника, а еще одного из шоу-рума привезете? И Заек еще! Вот такого и такого! И вот этого *кидает картинки из инстаграм*

-Позвольте, а вот это же брелок, он маленький, зачем он на фотосессии, его не видно будет.

-Пофиг. Пусть будет. Саше понравится!

-Так, теперь хотелось бы о сотрудничестве поговорить, что это будет? Бартер? Закупка?

-Бартер. Вы нам игрушки, Саша - ссылку на Ваш аккаунт в Инстаграм и упоминание.

Я уже давно начал понимать, что мне втирают дичь и агенты подобного рода людей так себя не ведут и уж тем более им нет профита водиться с малоизвестным мастером. Даже не владельцем известного бренда, а просто маленьким человеком. Благотворительностью в нашем мире никто не занимается и рекламу от топового блогера без больших денег в наше время не получить. Но меня уже так заинтересовала вся эта история, и что дальше будет, что я начал "косить под дурачка", пообещав сделать Медведя и все остальное привезти в назначенный день недели.

Потихоньку занимался своими делами, периодически "агент" написывала мне, интересовалась как идут дела. Я тем самым тоже времени не терял и написал запрос в медиа-агентство, через которое данный блогер работает. Естественно, таких писем им приходит куча, зачем отвечать маленькому человеку. Еще спросил у помощницы навскидку:

Ну это уже слишком. Хорошо хоть ума хватило сказать не в Южном Бутово) В конце концов вся эта канитель стала мне надоедать и я пошел ва-банк:

А это мне прислали скриншот, что об этом всем думает сама блогер. Нормально так подготовились.)
А это мне прислали скриншот, что об этом всем думает сама блогер. Нормально так подготовились.)

Я до сих пор гадаю, зачем этой девушке столько игрушек, но это не важно. На удочку я не попался. Но как быть другим мастерам и мастерицам ручной работы, которые тоже хотят известности, но могут быть наивны или невнимательны? Дам несколько советов от себя.

1. Не ведитесь на предложения в мессенджерах или директе от известных людей или их помощников! Снимите розовые очки, так деловые переговоры и сделки не ведутся. Только официальное общение через электронную почту, ее всегда можно пробить, только личные встречи. Телефон тоже ненадежен, по ту сторону может находиться хоть Вася Пупкин.

2. Топовые блогеры You Tube и Instagram не будут Вас искать. Они уже добились чего хотели в этой жизни и занимаются своим делом в основном для привлечения рекламодателей и спонсоров. С толстым кошельком. Реклама у них начинается от 100 тысяч рублей и до 1 миллиона и выше. Если Вы тянете такой бюджет - поздравляю! Реклама Вам не нужна:D

3. Если вы все-таки наладили контакт со знаменитой личностью - не забудьте оформить Ваши отношения официально. Вы обязаны заключить договор. Обговорите все пункты, что Вы хотите. Будь то бартер или покупка рекламы - договор нужно подписывать обязательно. Этим Вы обезопасите себя от неприятных неожиданностей и защититесь юридически.

4. Если вы не особо в теме раскрутки через блогеров, но очень хотите попробовать, пользуйтесь посредническими сервисами, да заплатите больше, но обезопасите себя от мошенников на 100%

5. Предупрежден - значит вооружен)

А это мне пришло сегодня. Опять через мессенджер.

Будьте предельно бдительны, друзья! Спасибо за то, что дочитали до конца, надеюсь, моя статья помогла кому-то. До новых встреч!