Правда о медведях и меде.

25.12.2017

Существует старая легенда о том, что с медом человека познакомил медведь. Людям стало любопытно узнать, что такое добывает лесной гигант на деревьях. Проследили, проверили, попробовали, понравилось. Открытие признано полезным, а медведь получил в честь него, собсна, свое имя. Такая вот теория.

А что мы знаем наверняка?

Медведь разоряет гнезда диких пчел всегда, если есть техническая возможность. Этому может помешать слишком глубокое расположение жилища пчелиной семьи в стволе дерева или неудобное расположение дикого улья.

Медведь разоряет ульи на пасеке всегда, если есть техническая возможность. На пасеке мишке может помешать правильно выстроенная система охраны. Во всех остальных случаях медведь гнездо разорит, на пасеке - и не одно. Там добыть проще.

Что так привлекает лесного сладкоежку? Собственно, мед. В дикой природе не найти такого богатого источника углеводов и глюкозы. Но не только мед манит медведя. Никто не может сказать что косолапый любит больше, мед или вкусных личинок пчел с большим содержанием белка. Медведь выгоняет жителей улья и лакомится содержимым , не обращая внимания на атакующих пчел. Повредить ему могут только разве нос, а больше ничего. Шкура толстая, мех густой.

Чаще медведь старается отъесться на ульях перед сезоном спячки. Будет мало жира, будет плохая зимовка. А так -то медведи всеядны. Растительная пища в рационе занимает 70 процентов. Ест корешки, ягоды, травы, кору. Остальные 30 процентов - мясо. Свежее не будет, только с сильной голодухи. А вот подтухшее - это вкусняша. Специально в землю закапывает, гурман.