Демократы нацелены на помощника Трампа Стивена Миллера.

ВАШИНГТОН. Демократы в Палате представителей все больше внимания уделяют советнику по иммиграции в Белом доме Стивену Миллеру, а ключевые законодатели говорят, что его следует предстать перед комитетами конгресса, чтобы свидетельствовать о его роли в недавних политических спорах.

Разговор о привлечении Миллера к законодателям начался через несколько дней после того, как газета «Вашингтон пост» сообщила, что он сыграл ключевую роль в плане, впервые обсужденном в прошлом году, по выпуску нелегальных иммигрантов в «города-убежища», представленные критиками президента Дональда Трампа. Хотя этот план так и не был осуществлен из-за возражений чиновников агентства, Трамп с тех пор принял эту идею.

Стивен Миллер - помощник Белого дома, который консультирует президента Трампа по вопросам иммиграции. Джабин Ботсфорд / The Washington Post

С появлением новых вакансий в Министерстве внутренней безопасности, в том числе с уходом на прошлой неделе секретаря Кирстьена Нильсена, Миллер стал главной целью для демократов, которые видят в нем влиятельного выжившего в администрации, которая иначе работала с персоналом. ,

Председатель Судебного комитета Палаты представителей Джерролд Надлер, DN.Y., в воскресенье сослался на роль Миллера в разработке плана целевого освобождения, призвав его дать показания. «Стив Миллер, который, кажется, является главой всех в области иммиграции, должен предстать перед Конгрессом и объяснить некоторые из этих политик», - сказал он в интервью CNN.

В то время как чиновники Кабинета министров регулярно дают показания в Конгрессе по бюджету и вопросам надзора, законодатели редко задают публичные вопросы советникам президента, таким как Миллер, особенно в условиях состязательности. Президенты обеих партий отказались предоставить своих исполнительных помощников комитетам конгресса, сославшись на конституционное разделение властей.

Миллер, бывший помощник Конгресса, чье звание является старшим политическим советником, играет центральную роль в агрессивной и противоречивой иммиграционной политике администрации Трампа с самых первых дней ее существования - помогая организовать исполнительный указ января 2017 года, запрещавший путешественникам из семи стран, и приостановил прием беженцев ,

В последнее время он был твердым сторонником в Белом доме принятия подхода нулевой терпимости на границе США и Мексики для сдерживания лиц, ищущих убежища, направляющихся в Соединенные Штаты из Центральной Америки. Представители Министерства внутренней безопасности говорят, что он оказал давление на агентства, чтобы они предприняли более жесткие меры для борьбы с недавним всплеском мигрантов на границе.

Относительно политики нацеливания на города-убежища - юрисдикции, которые не в полной мере сотрудничают с федеральными иммиграционными властями - для освобождения незарегистрированных иммигрантов, следователь конгресса сказал The Washington Post: «По сути, Миллер хотел, чтобы никто другой не хотел выполнять «.

Представитель Кэтлин Райс, DN.Y., председатель подкомитета по национальной безопасности, упрощению процедур и операциям на границе, сказала, что Миллер должна прийти перед своей группой, чтобы «обосновать эту ужасную политику перед американским народом». вместо того, чтобы быть этим теневым кукловодом ».

«Понятно, что он тот, кто дергает за ниточки», - сказала она. «И если он собирается продолжать отстаивать эту политику и кадровые перестановки, то ему нужно предстать перед американским народом и объяснить себя. Он должен быть привлечен к ответственности ».

В воскресенье чиновники по связям с общественностью Миллера и Белого дома не ответили на запросы о комментариях Миллера.

Пресс-секретарь Сара Сандерс заявила во время выступления в «Fox News Sunday», что администрация «рассматривает все варианты» в отношении целевого плана выпуска. Это предложение, по ее словам, не является «идеальным решением», но оно может быть реализовано, если демократы откажутся вести переговоры с Трампом о безопасности границ.

Тем временем Трамп провела субботний вечер в Твиттере с Демократической Оклендом, штат Калифорния, мэром Либби Шааф, предполагая, что она и другие мэры не хотят принимать иммигрантов, задержанных на границе. «Если они не хотят служить нашей Нации, заботясь о них, зачем другим городам и поселкам?», - сказал он.

Шааф, которая в прошлом году наблюдала за усилением политики убежища в Окленде и предупреждала жителей о предстоящем федеральном рейде по иммиграции, сказала Трамп «прекратить разжигание ненависти и раскола» в своем твиттере. «Окленд приветствует всех, независимо от того, откуда вы приехали или как вы сюда попали», - сказала она.

В противном случае Трамп и его заместители провели выходные, подталкивая демократов Конгресса к принятию законодательных мер для решения пограничного кризиса. «Демократы должны быстро изменить иммиграционные законы», - написал Трамп в субботу. «Если нет, то Sanctuary Cities должны незамедлительно предпринять действия, чтобы позаботиться о нелегальных иммигрантах».

Администрация Трампа и Конгресс изо всех сил пытались отреагировать на быстрый всплеск мигрантов на южной границе, многие из которых были женщинами и детьми, что нашло отражение в массовом всплеске опасений. В период с октября по февраль Служба таможенного и пограничного контроля США задержала 268 044 мигранта - самый быстрый темп, зафиксированный агентством с 2008 года, и более чем вдвое больше, чем два года назад.

В воскресном выпуске «Встречи с прессой» на канале NBC News советник Белого дома Келлианн Конвей обвинила «несерьезный конгресс» в том, что он не предпринимает более жестких мер, чтобы помешать мигрантам въехать в страну.

Сенатор Линдси Грэм, RS.C., председатель судебного комитета Сената, заявил в воскресенье на Fox News, что он планирует представить новый иммиграционный пакет после того, как Сенат вернется из своего двухнедельного перерыва, хотя он не дал точного Дата.

Закон, по его словам, «будет удерживать людей из Центральной Америки от дальнейшего приезда, изменять наши законы о предоставлении убежища, обеспечивать, чтобы у вас было более 20 дней, чтобы иметь дело с несовершеннолетним без сопровождения, и вы могли отправлять людей обратно в Центральную Америку».

Грэм сказал, что республиканцы надеются заручиться демократической поддержкой законодательства: «Я собираюсь попытаться найти компромисс здесь».

Председатель комитета по внутренней безопасности Палаты представителей Бенни Томпсон (D-Miss.), Выступая на ABC News «На этой неделе», сказал, что готов сесть с республиканцами, чтобы обсудить законодательство, но поставил кризис прямо у ног Трампа.

«До того, как Дональд Трамп вступил в должность, у нас была ситуация, которая была управляемой - у нас были всплески, но она также пошла на убыль. Но то, что мы имеем сейчас, - это постоянное нажатие на систему, чтобы она не работала », - сказал Томпсон. «Вместо того, чтобы быть карательным, президент должен активизироваться и обеспечить реальное лидерство, чего он не смог сделать в иммиграции».

На Капитолийском холме демократы рассматривают Миллера как общую нить во многих противоречивых иммиграционных политиках, которые они стремятся изучить.

«Мы не считаем Стивена Миллера экспертом», - сказал Томпсон. «Он молодой человек, у которого есть некоторые новые идеи, с которыми большинство демократов не согласны».

Некоторые из них уже действуют, такие как недавняя национальная чрезвычайная декларация Трампа и практика «учета» ходатайств о предоставлении убежища на пограничных станциях - мигрантам приходится неделями ждать въезда или искать задержания, незаконно въезжая в Соединенные Штаты между официальными портами въезда.

Другие находятся на стадии рассмотрения, например, план под названием «бинарный выбор», который даст семьям мигрантов возможность остаться вместе или согласиться на разлучение, которое позволит детям оставаться свободными от опеки.

«Я полагаю, что каждая из этих политик определяется Стивеном Миллером и с гордостью воспринимается Трампом, и на каком-то уровне они незаконны, и все же они все еще пытаются это сделать», - сказала Райс. «Мы можем делать то, что нам предназначено, и мы можем иметь надзор».

Райс сказала, что ее группа, вероятно, будет запрашивать электронные письма и документы, чтобы определить, в какой степени Миллер и другие чиновники Белого дома оказывали давление на агентства в отношении этой противоречивой политики.

Президенты от демократов и республиканцев отказались предоставлять своих исполнительных помощников комитетам конгресса.

Например, в 2014 году адвокаты президента Барака Обамы отклонили запрос Комитета по надзору палаты парламента о том, чтобы позволить президенту по политической стратегии президента Дэвида Симаса дать показания относительно расследования политической деятельности Белого дома. Два года спустя советник Обамы по внешней политике Бен Родс также отказался давать показания в том же комитете, сославшись на привилегии исполнительной власти.

Карл Роув, главный политический советник и заместитель руководителя администрации президента Джорджа Буша-младшего, был вызван в суд демократами Конгресса в 2007 году. Он подал в отставку и покинул Белый дом, прежде чем повестка могла быть приведена в исполнение. Как частное лицо, он отказался от очередной повестки в Судебный комитет Палаты представителей на основании исполнительной привилегии, но позже дал показания в ходе расследования политически мотивированных увольнений американских адвокатов.

Надлер в воскресенье признал, что Миллер, вероятно, будет ссылаться на исполнительную привилегию, чтобы избежать показаний, но он сказал, что это будет «неправильное использование» иска. «Кажется, он принимает решения, а не секретари Кабинета, которые приходят и уходят», - сказал Надлер.

Райс сказала, что у Миллера "нет никаких юридических или рациональных оснований для того, чтобы он не появлялся" перед Конгрессом. «Вы не можете заставить архитектора этих незаконных действий действовать безнаказанно и без ответственности», - сказала она.