GTD - успеть подготовиться к Новому году!

Дэвид Аллен написал книгу "Getting things done", в которой подробно рассказал об эффективном способе планирования, разработанного им самим. Впервые книга была опубликована в 2001 году и имеет успех во многих странах мира. Суть метода состоит в том, чтобы разгрузить мозг человека от дел и тем самым повысить его личную эффективность. По мнению Аллена причиной стресса являются неразрешенные задачи, которые могут терзать нас на протяжении долгого времени.

Для того, чтобы полностью разгрузить свой мозг от бесконечной череды дел понадобится любой внешний носитель: ежедневник, лист бумаги, заметки в телефоне. Главное условие - вы должны доверять этому носителю, чтобы не потерять его или не привести в непригодность, тем самым потерять всю информацию.

Источник фотографии http://frankgarten.com
Источник фотографии http://frankgarten.com

В течение дня записывайте все что вам приходит в голову, буквально все. Не оставляйте ни одной задачи, которую нужно сделать через пять минут или через год в голове. Появился новый план - сразу же перенесли все мысли на носитель. Держите данный список всегда под рукой и дополняйте новой информацией.

После того, как вы разгрузили свой мозг и перенесли все мысли на носитель, прочтите все задачи, определите приоритетные и приступайте к выполнению. Преимуществом этого метода является то, что информация о всех задачах находится в одном месте, и вы можете легко переходить от одной задачи к другой.

Важно:

  • фиксировать все мысли, начиная от незначительных и заканчивая масштабным проектом по завоеванию мира
  • пишите пояснения к задачам, старайтесь максимально разбивать объемные дела на мелкие подзадачи
  • определяйте приоритетные задачи и обновляйте списки: что-то потеряло актуальность -
    смело вычеркивайте
  • не удобно вести один список для всех дел: разделите быт, работу и отдых на разные носители

На первый взгляд метод getting thinks done может быть похож на простой список дел, но как уверяет Дэвида Аллена в обычные списки мы записываем только самые важные дела при этом опуская незначительные. Но именно они постоянно прокручиваются в голове и отвлекают: полить цветы, погулять с собакой, заплатить за квартиру. Наш мозг способен держать в голове только 7 единиц информации, поэтому перенося все из головы мы освобождаем его для более важных дел.

Не забывайте после планирования дел по системе Getting things done - ДЕЙСТВОВАТЬ!

Мой опыт

Плюсы:

  • голова всегда свободна от дел
  • если появилась свободная минута, можно всегда заглянуть в список и найти новое занятие

Минусы:

  • если вести один список для всех дел, то не всегда легко найти приоритетные задачи
  • ведение нескольких списков по разным темам не всегда удобно, они могут теряться или забываться
  • список дел может быть значительным из-за большого количества мелких задач - это может угнетать
Источник фотографии https://www.instagram.com/tyu_nyuta/
Источник фотографии https://www.instagram.com/tyu_nyuta/

Данный метод может быть очень полезен во время предновогодней суеты, когда нужно подготовить подарки, продумать праздничный стол, развлечения, закрыть все проекты на работе и найти хоть немного времени для отдыха.

Экспериментируйте и ищите свой эффективный метод планирования.
Если Вам была полезна статья - подписывайтесь на канал tyu_nyuta