Дональд Трамп: "Очень скоро мы уйдём из Сирии"

30.03.2018

Неожиданная почти сенсация вчерашнего вечера. Президент США Дональд Трамп, выступая в штате Огайо в четверг, 29 марта, заявил, что американские войска очень скоро уйдут из Сирии.

Трамп заявил о скором уходе США из Сирии

фото Reuters
фото Reuters

Президент США отметил, что победа над ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в России) практически достигнута, и у халифата отбито почти 100% ранее контролируемой им территории, и после этого войскам США больше нечего делать в Сирии.

Трамп заявил буквально следующее:

"Очень скоро мы уйдём из Сирии. Пусть другие теперь об этом заботятся", а также посетовал на то, что за последние 10 лет США вложили в военные кампании на Ближнем Востоке 7 триллионов долларов вместо того, чтобы потратить эти колоссальные деньги на развитие США.

Само заявление Трампа выглядит сенсационно на фоне того, что ранее США не раз заявляли о намерении сохранить бессрочное военное присутствие в Сирии под предлогом необходимости "сдерживания Ирана" и не отказываясь от своей цели добиться отстранения руководителя Сирии Башара Асада от власти. В настоящее время войска США, не имея никаких законных оснований для этого, фактически оккупируют большие территории на востоке Сирии (оказывая всеобъемлющую поддержку курдским военным формированиям), ограниченные рекой Евфрат. Эти территории являются наиболее богатыми нефтью регионами Сирии, населёнными преимущественно курдским населением.

Однако по поводу заявления Трампа уже выступил представитель Госдепа США, которые заявил что им ничего не известно об изменение политики США на Ближнем Востоке. А всего две недели назад устами своего постоянного представителя при ООН Никки Хейли США угрожали "решительными мерами" против законных властей Сирии, подразумевая бомбардировки Дамаска и его правительственных кварталов в ответ на мифические "химические атаки Асада". Это даже вынудило представителей Генштаба ВС России выступить с предупреждением США, что в случае атак на Дамаск и угрозы для жизни российских граждан и военнослужащих вооружённые силы России нанесут ответный удар в том числе и по носителям крылатых ракет США, которые они предполагали использовать в ходе удара по Сирии.

Как бы то ни было, за прошедшие с этого момента две недели пока что ни инсценированных "химических атак Асада", ни "ответных ударов США" не произошло, что даёт основания считать, что предупреждение России не было просто словами, а было подтверждено и вескими аргументами, вынудившими США воспринять их на полном серьёзе и отказаться от своих планов. А теперь последовало и такое достаточно неожиданное заявление Трампа.

Я всё же полагаю, что пока не стоит спешить впадать в какую-то эйфорию по этому поводу и считать, что США окончательно отказались от своих агрессивных планов. И причина этого в том, что невооружённым глазом видны противоречия между позицией Трампа и позицией Государственного департамента США. Трамп и раньше, как правило, воздерживался от слишком резких и воинственных заявлений по Сирии - все агрессивные высказывания делались как раз представителями Госдепа. С учётом той ожесточённой борьбы против Трампа, которую ведут сторонники Хиллари Клинтон (проигравшей ему на выборах), и того фактора, что, по мнению множества аналитиков, именно её ставленники до сих пор контролируют как Госдеп, так и множество других органов управления и власти США, включая в том числе и негласный контроль над Конгрессом США, остаются большие сомнения в том, что Трамп имеет реальные возможности действительно изменить политику США в Сирии, даже имея такие намерения. А если добавить к этому то, что множество комментаторов всерьёз заявляют о существовании так называемого "глубинного государства", помимо Трампа контролирующего реальные рычаги власти США (и чьим ставленником, а возможно даже и фактическим главой, как раз является Хиллари Клинтон), то мы получаем картину войны, которую это "глубинное государство" объявило Трампу - и не факт, что Трамп в этой войне в состоянии одержать победу.

В частности, совсем недавно, 8 марта 2018 г, одно из наиболее серьёзных и веских заявлений о существовании "глубинного государства" сделал один из крупнейших российских предпринимателей Олег Дерипаска в свой статье для американского консервативного издания The Daily Caller.

Оригинал публикации - OLEG DERIPASKA OP-ED: The Ever-Changing ‘Russia Narrative’ Is False Public Manipulation

Перевод - Олег Дерипаска: Переменчивый «русский нарратив» — это обманная манипуляция общественным мнением

Из статьи:
То, что было неуклюже названо «Глубинным государством», на самом деле теневая власть в руках небольшого числа представителей СМИ, бизнеса, правительства и разведывательных структур, которые цинично провоцируют и манипулируют обществом.
.....
К сожалению, я лично знаком знаком с этой группой. До того как они обратили свои растущие амбиции в сторону изменения результатов президентских выборов в США, они грубо атаковали меня и других, скрываясь в тени на протяжении двадцати лет.
.....
Президент Теодор Рузвельт как-то сказал: «За мнимым правительством на троне восседает невидимое правительство, не обязанное народу и не ответственное перед ним. Разрушить это невидимое правительство и смешать с грязью этот нечистый союз коррумпированного бизнеса с коррумпированным правительством, это первейшая задача.»

По этой причине будут иметь значение не слова, а только конкретные действия Трампа. Если Трамп сможет выполнить свои заявленные намерения об уходе США из Сирии, то это в том числе будет означать и то, что в войне с "глубинным государством" он смог добиться как минимум решающего преимущества. В противном случае - если его слова так и останутся словами - это будет означать, что он по-прежнему не обладает возможностью проводить самостоятельную политику под угрозой импичмента или даже государственного переворота, которые может устроить ему "глубинное государство".

Однако сам факт того, что он сделал такое заявление, всё-таки уже является очень обнадёживающим знаком возможного изменения политики США и ослабления нынешней международной напряжённости - будем следить за дальнейшим развитием событий.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!