Главная причина пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово

Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

По последним данным уже 64 погибших в скорбном списке жертв страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", большая часть из которых дети - и, к сожалению, это далеко не окончательная цифра: пожарные ещё не смогли войти в один из сгоревших кинозалов и рад других мест, где ещё остаются погибшие, наверняка ещё будут жертвы и из числа пострадавших, находящихся в тяжёлом состоянии в больницах...

Причины трагедии как под кальку повторяют прежние аналогичные происшествия - от пожара в "Хромой лошади" в Перми до пожара в казанском торговом центре "Адмирал": вопиющее пренебрежение правилами пожарной безопасности и нарушение норм эксплуатации объектов массового скопления людей. И, казалось бы, уже сколько было трагедий в прошлом, чтобы на их основе давно уже сделать выводы и исправить все нарушения - но нет, всё повторяется снова и снова по тому же сценарию.

Я не буду здесь обвинять или оправдывать власти и собственников ТЦ - для этого ещё будет достаточно времени. Я хочу обратить внимание не то, что во всех сегодняшних комментариях и статьях по поводу произошедшего почему-то практически никто не видит ГЛАВНУЮ причину того, что последствия пожара оказались столь трагическими. Да, все совершенно справедливо указывают на то, что какой-то охранник отключил сигнализацию, что эвакуационные выходы оказались закрыты, что закрытыми оказались двери в кинозале. Указывают также на то, что большая скорость распространения огня может быть объяснена только тем, что в отделке помещений использовались легкогорючие материалы, что в помещениях не было положенных огнетушителей, что охрана ТЦ просто фактически сбежала вместо того, чтобы организовывать эвакуацию и т.д. Но все эти факты и нарушения не сыграли бы решающей роли, и трагические последствия были бы на порядок меньше или их и вовсе удалось бы избежать, если бы в штатном порядке сработала встроенная система пожаротушения и дымоудаления (не путать с системой сигнализации). То есть именно несработавшая система пожаротушения и является главной причиной столь трагических последствий пожара.

Что из себя представляет эта система, мы знаем хотя бы по многочисленным фильмам, где показывается её работа: специальные детекторы улавливают появление дыма или пламени и автоматически включают настоящие потоки воды через специальные форсунки, установленные на потолке. Эта система предназначена для ликвидации любых очагов возгорания, и она легко потушила бы и предполагаемое возгорание поролоновых кубиков в детском игровом центре, и даже взрыв газового баллона (такая версия тоже рассматривается).

Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

Итак, главный вопрос, который должен интересовать и следствие, и всех нас: ПОЧЕМУ НЕ ВКЛЮЧИЛАСЬ АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ? И вариантов тут на самом деле всего несколько.

1. Система в-принципе не была установлена. Это, я считаю, практически невозможный вариант: несмотря на все надзорные каникулы, ТРЦ всё-таки как минимум несколько раз проверялся - и при открытии, и в плановом порядке (последний раз, как явствует из найденного акта проверки - в июне 2016-го года).

И если на какие-то несущественные нарушения инспекторы ещё могли закрыть глаза, то на отсутствие или нерабочее состояние главной противопожарной системы - уже вряд ли. Да и собственники здания, в конце концов, не враги себе: экономить на установке такой системы, рискуя в случае пожара потерять свой бизнес и получить реальные сроки наказания - нет, я не верю, что кто-то в здравом уме мог бы пойти на это. Так что остаются только три реалистичных варианта.

2. Система по какой-то причине вышла из строя, а традиционное российское головотяпство и длительное отсутствие проверок привели к тому, что её работоспособность тоже длительное время никто не проверял.

3. Систему отключили жадные арендаторы из опасения, что она может случайно сработать и повредить дорогостоящий товар или оборудование. На возможность такого варианта меня навёл один из уведенных мной в интернете комментариев в "Живом журнале":

Знаю несколько похожих случаев с Торговыми центрами, в разработке и открытии, которых лично принимал участие.
Был случай, буквально через неделю после официального открытия, загорелся ТЦ. Источником стал магазин "Техносила". Пожарная сигнализация была установлена, но была отключена в первый же день арендатором, тот побоялся, что ливневая система пожаротушения, (установленная сверху) сработает и зальёт его электронную технику.
И так же, заказчик при проектировании этого ТЦ пожелал малое количество окон, чтобы рубить бабло на аренде мест под рекламу. Так вот, когда загорелся магазин Техносила, пришлось срочно демонтировать сэндич панель, чтобы добраться до очага пожара, благо не все подрядчики уехали с объекта.
Жадность, вот причина. Больше, чем уверен, пожарная сигнализация и в ТЦ Кемерово была и её включают только тогда, когда приходят проверки.
И уследить пожарным инспекторам за этими жадными бизнесменами, очень сложно.

4. Систему кто-то целенаправленно отключил или вывел из строя непосредственно перед пожаром. И если допускать такой вариант, то этот же злоумышленник и устроил непосредственно сам поджог - то есть мы имеем дело с террористическим актом под видом техногенной аварии.

Последний вариант, конечно, самый ужасный, но исключать его тоже, к сожалению, нельзя. Очень хотелось бы, чтобы следствие не ограничилось поиском и наказанием "стрелочников", а выяснило бы в первую очередь именно этот главный вопрос: ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЛА АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ?