Кто закрыл дверь в кинозале в Кемерово - дополнение вчерашней информации

30.03.2018

Вчера я написал статью, в которой сообщил об информации Игоря Вострикова, потерявшего трёх детей, жену и сестру в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово:

Двери в кинозале в Кемерово, где погибли дети, были закрыты уже после начала пожара

Востриков сообщил, что увидел на предоставленной ему видеозаписи наблюдения человека, который закрыл двери в кинозале уже после начала пожара с целью не допустить проникновения дыма в зал и дождаться спасателей. Из слов Вострикова не было понятно, был ли закрыт зал изнутри или снаружи, и я решил, что зал был закрыт снаружи кем-то из работников торгового центра. Но позднее выяснилось, что это не так: зал был закрыт одним из зрителей изнутри - информация об этом появилась позднее. Об этом написала супруга этого человека, которого зовут Михаил Трусов. Сам Михаил оказался единственным выжившим зрителем из этого злополучного зала.

Ссылка на пост Ольги в инстаграмме:

Со слов Ольги (которой не было в ТЦ - надо полагать, ей рассказал об этом супруг) дело было так. Зрители досмотрели киносеанс до конца, не подозревая, что идёт пожар: не было ни оповещения, ни сигнализации, никто также не зашёл в зал и не предпредил их - и после окончания кино пошли на выход. Но, открыв дверь, обнаружили, что в коридоре бушует пожар и он полностью задымлён. Решив, что им не удастся выбраться по коридору в таких условиях, мужчины действительно решили закрыть дверь изнутри, постараться максимально изолировать дверь от проникновения дыма с помощью одежды, и ждать прихода спасателей.

Также был опубликован и рассказ самого Михаила:

Житель Кемерово рассказал, как погибали люди в кинотеатре ТЦ

По его словам, они ждали не менее 15 минут, но никто не пришёл их спасать, и тогда взрослые решили попытаться выбраться через один из запасных выходов, которые были закрыты. Они смогли выломать дверь, и Михаил вышел в коридор, чтобы найти спасателей и попросить помощи. Однако и этот коридор был уже полностью задымлён, и Михаил почти моментально потерял сознание. Но он таким образом оказался единственным человеком, выбравшимся из зала, и его уже в бессознательном состоянии обнаружили в коридоре прибывшие наконец спасатели.

«Там остался лежать, слава богу, кто-то меня подобрал. Видимо, телефон упал фонариком кверху, и меня увидели. Это на уровне чуда, что меня вытащили. А в скорой думал, что не доеду. Уже здесь мне прочистили легкие, я начал дышать», — рассказал Михаил.

Больше никто из зала, к сожалению, не вышел и не выжил. У самого Михаила в зале погибли две дочери, с которыми он был на сеансе.

Что ж, можно сказать, что картина более-менее проясняется. К сожалению, никто уже сейчас не сможет сказать, правы ли были взрослые, решив остаться в зале, или нужно было всё-таки попытаться выбраться, несмотря на задымление. Очевидно однако, что возможно роковую роль сыграло и ожидание в течение 15 минут: если бы взрослые решили открыть запасную дверь и прорываться сразу, то у людей тоже могло бы быть больше шансов. Но с другой стороны, кто мог предполагать, что спасателей не будет так долго? И, естественно, возникает вопрос: почему их не было так долго? Ведь в конце концов они всё-таки пришли и спасли самого Михаила в коридоре - однако почему они в таком случае не зашли в зал и не спасли там никого? Вероятно это могло произойти потому, что зал в это время уже был охвачен пламенем, и войти в него не было возможности, но тогда получается, что спасателей не было ещё в течение длительного времени уже после того, как Михаил потерял сознание, ибо понятно, что пожар в зале не мог начаться моментально и охватить весь зал сразу же после того, как он вышел.

Во всей этой истории вопросов остаётся больше, чем ответов. Получается, что пожар шёл уже достаточно долго до того, как закончился сеанс в зале, и как минимум ещё 15 минут после - и всё это время сам зал ещё не горел и люди в нём были живы. Они звонили из зала по мобильным, просили помощи, размещали записи с прощанием на страничках в социальных сетях - а помощи всё не было. Как такое могло произойти? Очевидно, что теперь главные вопросы должны возникнуть к пожарным и спасателям: по какой причине они так долго не приходили на помощь горящему залу? Ведь по сигналу о пожаре они прибыли к торговому центру, как утверждается, уже через 4 минуты. Надеюсь, мы всё-таки получим в итоге ответы на эти вопрос, и виновные в столь недопустимом промедлении в спасении людей понесут наказание. Хотя погибших, этим, к сожалению, всё равно уже не вернёшь...