Началось? Сирийские СМИ сообщили о ракетном ударе по сирийской авиабазе в Хомсе

ирийская авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс была сегодня утром атакована несколькими ракетами. По информации сирийского национального агентства САНА, удар был нанесён со стороны Средиземного моря через территорию Ливана.

Сирийская авиабаза подверглась ракетному удару

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Осведомлённый источник также сообщил РИА Новости, что все ракеты были сбиты сирийской ПВО (всего было сбито 8 ракет), и в результате инцидента никто не пострадал. Однако агентство САНА сообщило другую информацию о том, что погибшие и пострадавшие на авиабазе в результате атаки всё-таки были (по поступающей информации погибло 12 и ранено 30 военнослужащих).

Опубликовано видео ракетного удара по сирийской авиабазе

Сирийское агентство обвинило в атаке американские силы, однако через некоторое время представитель Пентагона выступил с заявлением, что США не имеют отношения к этому удару.

© AP Photo / Charles Dharapak
© AP Photo / Charles Dharapak

Пентагон отрицает причастность к ракетному удару по сирийской авиабазе

"В данный момент министерство обороны не осуществляет авиаударов по Сирии. Тем не менее, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии или где-либо еще", — говорится в заявлении ведомства.
Источник, близкий к американской администрации, также сообщил, что США не проводят военных операций против Сирии.

Пока что определённо можно сказать только то, что удар по базе был, и что сирийская ПВО достаточно успешно его отразила. Так как США отрицают свою причастность, возможно, что удар был нанесён Израилем - хотя он тоже пока не подтвердил это. Однако косвенно об этом может свидетельствовать то, что в момент удара в небе находился израильский разведывательный самолёт, о чём со ссылкой на свои источники сообщил сирийский телеканал "Аль-Маядин".

С моей точки зрения наиболее вероятно, что удар действительно был нанесён Израилем, но с ведома и согласия США. Таким образом американцы сделали своего рода пробную попытку, чтобы прощупать реакцию Сирии и России, и в то же время, чтобы в случае нежелательного для себя развития событий откреститься от ответственности за удар, переложив её на Израиль. Возможно однако, что удар был нанесён и самими американцами, но поскольку сирийская противовоздушная оборона оказалась к нему готова, и последствия удара оказались относительно небольшими, то США предпочли отказаться от своей причастности, чтобы не демонстрировать неспособность своих ракет преодолеть сирийскую и российскую оборону. Если это на самом деле так, то, уверен, они вынуждены будут хорошо задуматься над тем, стоит ли предпринимать такие попытки в дальнейшем.

Обновление: ситуация начинает проясняться

Российское Министерство обороны выпустило официальное заявление по поводу ракетной атаки на сирийскую авиабазу.

Минобороны РФ обвинило Израиль в ракетном ударе по авиабазе в Сирии

Ракетный удар по территории Сирии и находящейся там правительственной авиабазе нанесли израильские самолёты - об этом в понедельник заявили в Минобороны России.

В понедельник 9 апреля в период с 3.25 по 3.53 (мск) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар 8 -ю управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены 5 управляемых ракет.
По сообщениям Министерства обороны РФ, 3 ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

Таким образом, официально подтверждено, что удар нанесён Израилем, а также уточнено общее количество выпущенных и сбитых ракет. Теперь можно вполне уверенно сказать, что это была "проверка на вшивость" Сирии и России со стороны США, которую они на всякий случай не решились сделать сами, а поручили это Израилю.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!