Почему Россия наложила вето на американскую резолюцию СБ ООН по Сирии?

Как я и предполагал ранее ( Что нас ждёт в Совете безопасности ООН или Два дня, которые решат судьбу мира), Запад ни за что ни согласится на независимое расследование "химической атаки", якобы имевшей место в сирийском городе Дума 7 апреля. И, поскольку напрямую отказаться от создания такой комиссии Запад не может, то была выбрана тактика саботирования её создания путём внесения в резолюцию Совета Безопасности ООН неприемлемых для России положений.

На сегодняшнем (10 апреля) заседании Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект американской резолюции по расследованию "химических атак" в Сирии из-за наличия в нём неприемлемых для России положений.

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по расследованию химатак в Сирии

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Что же это за неприемлемые положения?

Американский проект резолюции предусматривает создание нового механизма для расследования химических атак взамен уже существующего механизма экспертов организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН. Речь идет о новой миссии (UNIMI) , которая заменит группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) - и именно против этого возражает Россия.

Почему США настаивают на создании нового органа, и что их не устраивает в старом?

Новый орган по предложению США должен иметь принципиально другие полномочия, главное из которых - право устанавливать виновных в химических атаках. Совет же безопасности ООН должен только принять выводы комиссии и не может их пересматривать или оспаривать, а обязан будет принять на основе выводов комиссии решение о применении силы против виновных.

Так чем же это неприемлемо для России?

Да тем, что это такой обходной способ лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН по этому вопросу. То есть Россия также должна будет принять выводы комиссии и проголосовать за наказание виновных и не сможет наложить на это решение вето, так как сама от него отказалась, передав полномочия по установлению виновных новому органу.

Россия выносила на голосование свой альтернативный проект решения, который предусматривает, что расследование будет производить прежний орган экспертов ОЗХО-ООН, но решение об установлении виновных и наказании будет приниматься Советом Безопасности ООН - то есть Россия при необходимости сможет наложить на это решение вето.

Российский проект также был уже рассмотрен Советом Безопасности ООН, и предсказуемо заблокирован уже западным блоком.

Совбез ООН не принял резолюцию России по Сирии

Заседание Совета Безопасности ООН
Заседание Совета Безопасности ООН

Почему же России, хотя бы в данном конкретном случае, ради установления истины не отказаться добровольно от права вето?

Да потому, что этот новый орган будет расследовать не только нынешнюю, но и все предыдущие и возможные будущие "химические атаки" в Сирии - то есть Россия должна отказаться от права вето не только в случае с нынешней "атакой", но и во всех возможных случаях впредь. Просто прекрасно! Даже если допустить, что новая комиссия установит, что никакой "химической атаки" 7 апреля не было (ибо это уже слишком очевидно), то что помешает Западу через некоторое время устроить новую химическую провокацию с уже более убедительной постановкой и реальными жертвами? Тем более, что ранее они уже не раз это делали. Или если новая миссия будет "устанавливать виновных" так, как это делают сейчас западные страны - то есть по фальшивым фото, а потом "назначать наказание" большинством голосов, чему Россия не сможет помешать, даже имея в её составе своего представителя, так как большинство всегда будет у представителей западного блока. И вот тогда в любом следующем случае Россия уже не будет иметь возможности остановить западное неправедное судилище и нанесение военного удара с помощью своего вето в Совбезе ООН. То есть это такая бомба отложенного действия, которую Запад рано или поздно взорвёт. Понятно, что на такой вариант Россия согласиться никак не может.

Как и предполагалось, западные представители сразу же набросились на Россию с обвинениями в препятствовании расследованию и прочих смертных грехах, но, собственно говоря, в текущей ситуации это уже несущественные мелочи.

Один из постановочных кадров фальшивой "атаки"
Один из постановочных кадров фальшивой "атаки"

Сейчас остаётся ещё некоторая надежда на то, что комиссия ОЗХО установит, что никакой химической атаки не было, и западный блок проигнорировать этот вывод не сможет.

Дело в том, что для того, чтобы комиссия ОЗХО приступила к расследованию, решение Совбеза ООН не обязательно: это можно сделать в рамках существующих рабочих механизмов. И вчера днём появилась информация, что ОЗХО начала расследовать сообщения о химической атаке в Сирии и вскоре предоставит отчет всем странам — членам организации. Впрочем, и сам факт химической атаки пока еще следует подтвердить, утверждают в ОЗХО.

ОЗХО начала расследование вероятной химической атаки в Думе

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) занялась расследованием предполагаемого применения химического оружия в сирийском городе Дума. Предварительный анализ уже проведен, эксперты продолжают заниматься изучением инцидента. Об этом говорится в официальном заявлении генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, предоставленном РБК пресс-службой организации.
Узюмджю высказал крайнюю озабоченность сообщениями о возможной атаке, но заметил, что факт применения химического оружия еще только следует установить.

А позднее появилось уже сообщение, что ОЗХО в ближайшее время направит свою миссию непросредственно на место предполагаемого происшествия в Сирию.

ОЗХО в ближайшее время направит свою миссию в Сирию

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшее время направит экспертов в сирийскую Думу для выяснения обстоятельств предполагаемого химинцидента. В сообщении на сайте организации говорится, что команда специалистов готовится к развертыванию в Сирии.
«После появления первых сообщений о возможном применении химоружия в Думе, ОЗХО начала собирать информацию из всех доступных источников и анализировать ее. Гендиректор организации Ахмет Узюмджю рассмотрел вопрос об отправке миссии экспертов в Думу для установления фактов вокруг этих утверждений»,— рассказали в ОЗХО. Секретариат организации также обратился к властям Сирии с просьбой принять необходимые меры для развертывания в стране группы экспертов. В ОЗХО отметили, что запрос со стороны организации совпал с запросом сирийской и российской стороны о проведении расследования в Думе.

Миссия, я не сомневаюсь, сделает вывод, что никакой химической атаки не было - ибо её и не было на самом деле, так что нет и никаких её вещественных доказательств. Вопрос только в том, будет ли Запад ждать выводов комиссии или начнёт войну прямо сейчас под предлогом, что это уже не терпит промедлений, а Совбез ООН показал свою неспособность наказать виновных (которых Запад, как известно, уже установил в лице "кровавого Асада" и самой России). И, думаю, что если Запад уже однозначно настроен на войну с Россией, то ждать он не будет. Ответ на этот вопрос скоро мы уже узнаем: счёт, скорее всего, пошёл уже на часы.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!