Президент Чехии подтвердил, что Лондон не предоставил никаких доказательств вины России в "деле Скрипаля"

31.03.2018

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Лондон не предоставил по делу Скрипаля никаких доказательств вины России - даже косвенных.

Чехия заявила об отсутствии у Британии в деле Скрипаля даже косвенных доказательств

Лондон в деле отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пока не предложил никаких доказательств, даже косвенных, его подозрения в отношении Москвы не являются доказательствами, заявил чешский президент Милош Земан.
«Насколько я знаю, Великобритания пока не предложила (в «деле Скрипаля») никаких доказательств. У нее есть подозрения, но подозрения не являются доказательствами. Что означает (тезис в отношении вины РФ в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери) «с наибольшей правдоподобностью? Хотелось бы видеть на столе если не прямые, то хотя бы косвенные доказательства (вины РФ)», – сказал Земан в эфире по TV Barrandov, передает РИА «Новости».

Тут необходимо пояснить, что Чехия также присоеднилась к Британии в её демарше с высылкой российских дипломатов, однако это решение принималось правительством Чехии, а не президентом, который имеет по чешской конституции достаточно ограниченные полномочия. В то же время, президента Чехии нельзя назвать неинформированным человеком, и, таким образом, если бы британцы действительно предоставили хоть какие-то доказательства, он был бы в курсе этого, и не стал бы выступать с заявлением об отсутствии доказательств. Таким образом, президент Чехии занял оппозиционную своему же правительству позицию, подчеркнув, что решение о высылке российских дипломатов принималось лишь на основании голословных заявлений Лондона, и, вероятнее всего, под его жёстким давлением - а вовсе не на основании предоставленных им доказательств. Впрочем, мы об этом и так знаем, однако позиция президента Чехии ценна тем, что он фактически разоблачает ложь Лондона не просто как частное лицо, мнение которого можно просто игнорировать, но как высокопоставленное официальное лицо государства - члена ЕС и НАТО.

Сами британские представители, понимая шаткость своей позиции, пытались ранее утверждать, что они предоставили доказательства причастности России к покушению на Скрипаля своим союзникам, и что они принимали решение о поддержке Британии на основании этих доказательств. И действительно, они распространили для своих союзников некий пакет документов, якобы содержащий такие доказательства, отказавшись однако обнародовать его публично. Но журналисты этот пакет раздобыли, и выяснилось, что он представляет из себя набор из 6 листов с картинками, на которых просто повторяются те же самые голословные обвинения в адрес России и нет абсолютно никаких доказательств.

Опубликована презентация британского посольства по делу Скрипаля

Фото: Andrew Matthews / PA via AP
Фото: Andrew Matthews / PA via AP

Правда, у британцев оставалось ещё возможность утверждать, что доказательства были предоставлены в каком-то другом виде, однако именно тут совсем некстати для них и выступил президент Чехии, указав, что ничего дополнительного на самом деле ими так и не было предоставлено. Однако уверен, что даже такое фиаско не заставит их отказаться от своих безосновательных обвинений, ибо уже понятно, что они - не более чем повод для раскручивания нового витка холодной войны против России. Нам же в этой ситуации необходимо сохранять спокойствие и продолжать разоблачать ложь Лондона и всего объединённого Запада для других стран и общественного мнения на самом Западе.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!