дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Путин отказался от встречи с Трампом в Вашингтоне

3 April 2018

Фото: www.globallookpress.com
Фото: www.globallookpress.com

Во время телефонного разговора между Президентом России Владимиром Путиным и Президентом США Дональдом Трампом 20 марта 2018 года после победы Путина на президентских выборах обсуждалась возможность организации встречи между ними, и Трамп предлагал Путину встретиться в в Белом Доме в Вашингтоне. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщил помощник Президента России Юрий Ушаков.

"Когда наши президенты беседовали по телефону, то Трамп предложил провести встречу в Вашингтоне", - сообщил Юрий Ушаков. Он добавил, что это была инициатива именно президента США. При этом конкретные временные рамки встречи не обсуждались.

Подробнее: Путин избежал западни Трампа

Помощник президента России Юрий Ушаков: "Когда наши президенты беседовали по телефону, то Трамп предложил провести встречу в Вашингтоне". Фото: www.globallookpress.com
Помощник президента России Юрий Ушаков: "Когда наши президенты беседовали по телефону, то Трамп предложил провести встречу в Вашингтоне". Фото: www.globallookpress.com

Позднее эту информацию подтвердили и в Вашингтоне:

Белый дом подтвердил данные о подготовке встречи Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин во время их последнего телефонного разговора обсудили ряд возможных для встречи мест, говорится в заявлении официального представителя Белого дома Сары Сандерс.
"Президент подтвердил 20 марта, через несколько часов после своего последнего разговора с президентом Путиным, что они обсуждали двустороннюю встречу в "не очень далеком будущем", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, в качестве возможного места проведения встречи назывался Белый дом.
Инициативу провести встречу 20 апреля выдвинул Трамп, подтвердили в администрации главы США. Прежде о таком предложении американского политика рассказывали российский посол в США Анатолий Антонов, а также помощник Путина Юрий Ушаков.

Сара Сандерс (Фото: Andrew Harnik / AP)
Сара Сандерс (Фото: Andrew Harnik / AP)

Из слов Юрий Ушакова можно сделать вывод, что Путин отказался встречаться с Трампом в Вашингтоне. Впрочем, отказ относился не конкретно к возможности встречи в Вашингтоне, а к возможности встречи вообще в сложившейся ситуации в российско-американских отношениях.

Россия фактически поставила условия для возможной встречи, которые состоят в том, что США должны отказаться от нынешней эскалации ухудшения двухсторонних отношений, и в частности, как сказал Ушаков, для этого ранее должен быть запущен "очень серьезный, конструктивный диалог", возможный лишь после "приостановки" тех "шагов, которые американцы предприняли на основе бездоказательных совершенно обвинений".

В данном случае, как можно понять, речь идёт о бездоказательных обвинениях России в отравлении бывшего британского шпиона Скрипаля, но это было бы самой малой проблемой, если бы дело было только в этом. За последние годы в российско-американских отношениях накопилось столько проблем, что говорить о возможности их быстрого разрешения, к сожалению, не приходится. Кроме того, США заняли абсолютно бескомпромиссную позицию, требуя от России фактической капитуляции во всех ключевых для нас вопросах, при этом не демонстрируя со свой стороны никакой готовности идти навстречу нам и учитывать российские интересы. Россия же, безусловно, ни на какие капитулянтские условия при президенте Путине (и, надеюсь, что и после него) не согласится.

В этих условиях рассуждения о возможной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа приобретают, на мой взгляд, чисто теоретический характер. Встречаться есть смысл только в том случае, если итогом этой встречи будут какие-то реально серьёзные договорённости, учитывающие интересы России - а это в ближайшей перспективе, к сожалению, не предвидится. Но дело тут совсем не в Трампе: я убеждён, что сам Трамп как раз был бы вполне готов всерьёз договариваться с Россией и идти нам на уступки. Трамп сам никогда на являлся инициатором санкций против России, и не выступал с какими-либо враждебными заявлениями в наш адрес. Напротив, во всех его выступлениях, касающихся отношений с Россией, всегда подчёркивается желание "договориться и поладить" с нами, а его высказывания в адрес лично Владимира Путина всегда подчёркнуто уважительны.

Однако оказавшись в ситуации, когда ему объявлена война со стороны американского же истеблишмента и СМИ, в которой ему, в первую очередь, предъявляют обвинения в связях с Россией и симпатиях к ней, а также в том, что именно Россия, вмешавшись в американские выборы, чуть ли не привела его к власти, Трамп в своих действиях сейчас не является свободным. Он вынужден как сам демонстрировать "жесткую линию" по отношению к России, так и не препятствовать антироссийским действиям со стороны американских "ястребов", контролирующих внешнюю политику США.

Значит ли это, что у России и США нет шансов договориться и прекратить уже начавшуюся новую холодную войну, периодически грозящую перейти в горячую? Нет, как это ни покажется странным, но такие шансы всё-таки есть. И зависят эти шансы в-первую очередь от исхода внутриамериканской борьбы прежнего американского истеблишмента (в лице Хиллари Клинтон и её сторонников) против Трампа. И если Трамп и поддерживающие его силы смогут в этой борьбе одержать победу, то я уверен, что тогда он сможет изменить и внешнюю политику США в отношении России - и только тогда у нас появится возможность договориться, и можно будет вести речь о встрече президентов США и России.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!