Решатся ли США дать возможный старт третьей мировой войне после фейковой "химической атаки Асада"?

09.04.2018

Что ж, провокация с "химической атакой Асада", о которой Путин предупреждал всего три дня назад в Турции, всё-таки состоялась, и сейчас западные СМИ и официальные лица предсказуемо начала разгонять информационную волну, предваряющую возможные американские бомбардировки Сирии. Видимо ситуация у террористов столь безнадёжна, что их хозяева дали отмашку на фейковую атаку даже несмотря на то, что Путиным заранее было названо и её время, и место. Но всё происходящее ещё больше обнажает полную интеллектуальную деградацию Запада: теперь они даже не беспокоятся о том, чтобы ложь хотя бы выглядела правдоподобно - а лгут прямо и беспардонно вопреки логике и здравому смыслу. Ведь во что они предлагают нам поверить? В то, что Асад, прекрасно обходившийся до сих пор без применения химического оружия и освободивший почти всю территорию Восточной Гуты, за исключением единственного города Дума, в тот момент, когда ему осталось буквально последнее усилие для окончательной победы, вдруг решил применить химическое оружие? И ладно бы если бы он применил его по скоплениям войск противника - в этом ещё можно было найти хоть какой-то военный смысл. Нет, он нанёс удар по единственному месту в городе, где этот удар не имеет никакого теоретического смысла даже с военной точки зрения: по зданию больницы, где находятся исключительно мирные люди. Вот как описывают этот инцидент приснопамятные "Белые каски":

Нападения с применением химического оружия, на этот раз нацеленное на больницу в Думе, Сирия. Отчёты от ряда контактов и медицинского персонала на местах указывают на потенциально большое число жертв, в том числе среди семей, скрывающихся в приютах. Эти отчёты, если они подтвердятся, ужасают и требуют немедленного реагирования со стороны международного сообщества".

Итак, как же развивались события в течение вчерашнего дня.

Не дожидаясь никакого подтверждения, сразу же после появления сообщений о "химической атаке" практически моментально появляется заявление Государственного департамента США.

История применения сирийским режимом химического орудия против собственного народа даже не подлежит обсуждению"
В конечном итоге Россия несет ответственность за безжалостное применение химоружия против невинных сирийцев".
Россия с её неизменной поддержкой режима в конечном итоге несёт ответственность за эти жестокие нападения, нацеленные на бесчисленное количество мирных жителей и удушение наиболее уязвимых общин Сирии химическим оружием. Россия нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта. Она предала Конвенцию о химическом оружии. Защита Россией режима Асада и неспособность прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение её приверженность решению общего кризиса и более широким приоритетам нераспространения".

За данным заявлением последовало заявление советника Трампа по безопасности и борьбе с терроризмом Томаса Боссерта

Помощник Трампа не исключил военных действий против Сирии

Советника Трампа спросили, стоит ли сейчас ожидать новых ракетных бомбардировок Сирии со стороны США, как это было после предполагаемой химатаки в провинции Идлиб в апреле 2017 года.
«Я бы ничего не исключал. Это ужасные фото. Мы изучаем нападение. Госдепартамент вчера выпустил заявление. Старшие члены кабинета президента по национальной безопасности обсуждают это с ним и друг с другом весь вечер и утро», — цитирует Боссерта «РИА Новости».

Россия в свою очередь отвергла какую-либо возможность химической атаки со стороны сил Асада: Министерство обороны РФ назвали сообщение о химической атаке фальшивкой.

Минобороны России опровергло сообщения о применении Сирией химоружия в Думе

Сообщения о применении правительственными силами Сирии химического оружия в городе Дума являются ложными. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.
В Центре по примирению также заявили о готовности направить российских специалистов для сбора необходимых данных, чтобы подтвердить «сфабрикованный характер» информации, предоставленной неправительственными организациями.

А МИД России выпустил заявление о недопустимости военного вмешательства в Сирии

МИД России заявил о недопустимости военного вмешательства в Сирию

Военное вмешательство в Сирию, где находятся российские военнослужащие, под надуманными предлогами недопустимо. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства.
В МИД напомнили, что россияне находятся в Сирии по просьбе законного правительства страны. Вмешательство извне, как заявили в ведомстве, абсолютно недопустимо и «может привести к самым тяжелым последствиям».

Наконец, последовало и заявление самого президента США Дональда Трампа, которое он традиционно сделал в Твиттере.

Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружён сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придётся заплатить большую цену. Немедленно откройте район для оказания медицинской помощи и проверок. Произошла еще одна гуманитарная катастрофа, причем совершенно без причины. Ужас!

Как видим, в ответ на "химическую атаку" Трамп не стал писать об угрозе применения вооружённых сил США, а потребовал "открыть район для оказания медицинской помощи и проверок", что, собственно говоря, вполне разумно, даже несмотря на все дежурные оскорбления в адрес Асада. Ибо понятно, что расчёт организаторов провокации был исключительно на то, что никаких проверок не будет (как это было в предыдущих случаях), так как любая проверка сразу же покажет, что эта так называемая "атака" полностью сфальсифицирована. К тому же ещё до твита Трампа российский представитель выразил готовность направить в Думу специалистов для проверки места предполагаемой "химической атаки", так что проверка информации о "химической атаке" - это именно то, чего требуем и мы. Отсюда можно, пожалуй, сделать вывод, что Трамп изо всех сил сопротивляется тому давлению, которое на него сейчас, безусловно, оказывается, и пока что не готов отдать приказ о применении вооружённых сил США в Сирии. Но хватит ли у него сил, чтобы не поддаться этому давлению? И не оказался ли он сейчас под контролем тех сил, которые готовы вступить в прямую военную конфронтацию с Россией - ведь Россия абсолютно чётко дала понять и ранее, и в последнем заявлении МИДа, что в случае нанесения ракетных ударов со стороны США по Сирии с нашей стороны последует жёсткий военный ответ, что в свою очередь приведёт к последующей резкой эскалации вплоть до угрозы новой мировой войны. Что ж, ответы на эти вопросы мы узнаем уже в ближайшие несколько дней.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!