Reuters: США не имеют достоверных данных, позволяющих обвинить Дамаск в химатаке в Думе

09.04.2018

Всё-таки Дональд Трамп из последних сил пытается не стать виновником мирового ядерного апокалипсиса. Такой неожиданный и обнадёживающий (хотя в нынешней ситуации почти сенсационный) вывод можно сделать из информации, которая появилась сегодня вечером со ссылкой на информационное агентство Reuters.

Администрация США в настоящий момент не располагает достаточно достоверными доказательствами того, что ответственность за химическую атаку в сирийской Думе несут именно правительственные силы Сирии. Об этом со ссылкой на источники в американской администрации сообщило агентство Reuters. Эти же источники сообщили о необходимости получить дополнительные данные о применённом в атаке веществе:

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Согласно предварительным оценкам правительственных экспертов США, якобы имевшая место химическая атака в Думе была совершена с использованием нервно-паралитического вещества, сообщили источники Reuters. При этом они уточнили, что необходимо получить дополнительные данные, чтобы установить, какое именно вещество было применено в ходе предполагаемой химатаки.

Reuters: США не имеют достоверных данных, позволяющих обвинить Дамаск в химатаке в Думе

Ранее сегодня Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором хотя и сообщил, что решение о реакции на химическую атаку в Думе будет принято в течение ближайших 24-48 часов, но не стал утверждать о вине Сирии, Ирана и России в этой атаке как об установленном факте, указав только, что США выяснят, какие государства причастны к предполагаемой химатаке, и все они "заплатят цену".

"Это варварское, ужасное нападение. Этого не должно было случиться", - сказал он. "Если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе [сделали], мы выясним", - добавил он.

Это заявление Трампа вместе с вышеприведённой информацией агентства Reuters показывает, что в администрации США всё-таки есть силы, которые не окончательно сошли с ума, и они прекрасно понимают, кто является настоящим организатором этой провокации. И если этим силам удастся отбить атаку "ястребов", то этим сообщением они готовят почву для того, чтобы объявить о том, что для обвинения Асада в химатаке нет достаточных оснований. Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться, так как в противном случае уже в самые ближайшие несколько дней мы можем оказаться в совсем другом мире, где реальностью станут летящие друг на друга американские и российские ядерные ракеты.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!