Ситуация с российским рыболовецким судном "Норд", захваченным Украиной

30.03.2018

Фото Государственная пограничная служба Украины
Фото Государственная пограничная служба Украины

Эта ситуация развивается уже несколько дней, но она почему-то не слишком широко освещается в прессе.

25 марта корабль морской охраны госпогранслужбы Украины задержал в Азовском море крымское рыболовецкое судно "Норд", ведшее лов рыбы. Судно было отконвоировано в порт Бердянск, где и находится в настоящее время. На борту находится экипаж из 10 человек.

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании российского судна

«В ходе проверки установлено, что судно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым (Украина считает территорию полуострова оккупированной Россией — прим. ТАСС). Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь», — пояснили в пресс-службе часть претензий украинской стороны к экипажу.

Собственно, в этом и состоит суть провокации с украинской стороны: поскольку они в-принципе не признают российский статус Крыма и её территориальных вод в Азвском море, то любое российское судно, не получившее разрешение на свою деятельность на территории Украины, рассматривается ими как нарушитель, а лица с российским паспортом - как нарушители границы. На этом основании они считают, что могут задерживать любое российское судно в любой части Азовского моря. Но считать они могут что угодно, пока это не выражается в конкретных враждебных действиях, которых не было на протяжении 4 лет после воссоедиения Крыма с Россией. Однако теперь эти действия последовали с явным намерением проверить Россию "на вшивость". Это такое прощупывание готовности России защищать своих граждан и свои интересы в случае необходимости любыми способами, включая силовые. Ибо за прошедшие после переворота на Украине время её власти показали, что с ними бессмыленно говорить "по-хорошему" - используя юридичиеские аргументы и увещевания, и они понимают только конкретные зуботычины.

Однако в течение нескольких дней после случившегося российские власти не предпринимали никаких, по крайней мере, публичных действий по освобождению судна.

28 марта появилась информация, что ФСБ РФ завела дело после задержания Украиной российского судна на Азове.

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мар — РИА Новости. Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту задержания украинскими пограничниками рыболовецкого судна под флагом России, сообщил РИА Новости зампред республиканского правительства Игорь Михайличенко. Дело возбуждено по статье 211 УК "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

29 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге МИД РФ заявила, что Россия требует от Украины немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна "Норд" законному владельцу.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Москва требует от Киева немедленного освобождения членов экипажа задержанного на Украине российского судна

«Рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу», — заявила Захарова.

Итак, требование прозвучало, но что последует за этим? Если требование не будет подкреплено силовыми аргументами, то можно не сомневаться, что Украина его проигнорирует. Так что вопрос состоит в том, готова ли Россия пойти на обострение ситуации, чего она, к сожалению, зачастую избегает на украинском направлении даже когда это бывает необходимо. Силовых мер, которые можно предпринять, более чем достаточно: в-принципе, возможно хватит простого перекрытия Керченского пролива для прохода украинских судов, не говоря уже о симметричных мерах по задержанию украинских судов российскими пограничниками. Возможно хватит даже непубличной угрозы подобных мер. Отсутствие же таких действий и продолжение тактики невнятного мямления только покажет слабость России и даст украинской хунте новые поводы для дальнейших провокаций. Я всё-таки рассчитываю, что если Россия озвучила свою позицию официально, то теперь путей для отступления нет, и требование об освобождении судна "Норд" будет выполнено любыми возможными способами - только такой подход сможет предотвратить дальнейшие подобные инциденты.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!