Трамп наш? США заявили, что готовы принять новых российских дипломатов взамен высланных

30.03.2018

Дипломатическая война вокруг так называемого "отравления Скрипаля", как известно, на настоящий момент привела к взаимной высылке до нескольких сотен дипломатов из стран Запада, поддержавших Британию, и в ответ на это из России. Больше всех "отличились" США, выславшие 60 российских дипломатов и закрывшие консульство России в Сиэтле. Но сразу же после высылки администрация США выступила с достаточно неожиданным заявлением:

Фото Reuters
Фото Reuters

В администрации США заявили, что страна готова принять новых российских дипломатов

29 марта 2018 г.
Двери США открыты для новых российских дипломатов, сообщил представитель администрации Соединённых Штатов.
«Наши двери открыты», — цитирует РИА Новости его ответ на вопрос, могут ли приехать в США новые российские дипломаты.
Кроме того, он добавил, что у Вашингтона «нет лимита по числу» российских дипломатов, принимаемых американской стороной.

Достаточно странно, не находите ли? Зачем высылать российских дипломатов и сразу же после этого объявлять о готовности принять взамен новых? Во всяком случае другие страны, выславшие российских дипломатов, ни о чём подобном не заявляли - зачем же с этим было спешить американцам? С моей точки зрения, данное заявление можно рассматривать как примирительный и даже в чём-то извиняющийся жест по отношению к России со стороны, в первую очередь, президента США Дональда Трампа. С самого начала истории со Скрипалем очень многие обратили внимание, что сам Трамп ЛИЧНО так ни разу и не выступил с какими-либо заявлениями в поддержку Британии, никак не солидаризировался с ней и не возлагал вину за отравление Скрипаля на Россию.

© AP/ Luis M. Alvarez
© AP/ Luis M. Alvarez

Да, с подобными заявлениями выступали представители администрации США рангом ниже, в частности, Госдепа, отличился в этом и бывший Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, выступивший с обвинениями в адрес России буквально прямо перед своей неожиданной отставкой (что тоже дало наблюдателям основания подозревать, что и его отставка была в том числе связана с тем, что это своё заявление он сделал вопреки линии Трампа), но сам Трамп демонстративно от таких заявлений уклонялся. А заявления высшего лица и гораздо более нижестоящих представителей с точки зрения дипломатической практики - принципиально разные вещи. И Трамп явно показывает своё нежелание участвовать в грязной игре, затеянной Британией, и принимать её липовые "доказательства" причастности России.

Почему же в таком случае Трамп не воспрепятствовал дипломатическому демаршу США и не отказался от высылки российских дипломатов? Это тоже вполне понятно: в условиях продолжающейся в США истерии по поводу "российского вмешательства в выборы" и общего нагнетания антироссийской риторики, продолжающейся работы комиссии по расследованию связей Трампа с Россией и т.д, сам Трамп в очень сильной степени связан в своих действиях. Любое проявление и даже подозрение в каких-то симпатиях к России, в попытках договориться в Путиным с его стороны моментально становится поводом для новых атак на Трампа. И в таких условиях он никак не мог по сути демонстративно отказаться солидаризироваться с Британией, когда абсолютное большинство других стран НАТО и Западного блока сделали это. Однако свою личную позицию по "делу Скрипаля" он продемонстрировал тем не менее вполне отчётливо, и в рамках этой же демонстрации можно рассматривать и примирительный жест Трампа по приглашению новых российских дипломатов, фактически во многом дезавуирующий значимость предыдущего недружественного жеста с высылкой российских дипломатов из США.

Если вам понравилась публикация, не забудьте отметить её лайком (пальцем вверх) и подписаться на канал!