Механизмы психологической защиты личности

10.03.2018

Автор Светлана Трошина, психолог

Наш организм – система, склонная к саморегуляции. Для стабилизации состояния в моменты конфликтов, особенно внутриличностных, наша психика придумала механизмы психологической защиты. Цель включения механизма – снижение тревоги и переживаний, испытываемых при конфликте. Хорошо это или плохо? Нужно с этим бороться или нет? Давайте разберемся.

Что такое защитный механизм

Защитный механизм – рычаг предотвращения психических расстройств личности. Однако защитные механизмы обладают двойственностью. С одной стороны, они стабилизируют внутренний мир личности, то есть налаживают взаимоотношения человека с самим собой, а с другой – могут разрушить взаимоотношения с внешним миром.

Цель работы защиты – предотвращение травмы. Задача – справиться с сильной негативной эмоцией и сохранить самоуважение индивида. Для этого внутри личности происходит перестройка системы (иерархии) ценностей. Это резервные способы решения мозгом поступающих проблем. Они включаются тогда, когда основные нормальные методы дали сбой, а проблема не осознается самим человеком.

Если тема вам интересна, то ниже ссылки на содержание полной статьи:

СОДЕРЖАНИЕ

Будьте счастливы! Подписывайтесь на наш канал!