Можно ли в работе видеть смысл жизни?!

10.03.2018

Автор Светлана Трошина , психолог

«Можно ли в работе видеть смысл жизнь?» – неоднозначный вопрос. С одной стороны, речь может идти о том, должно ли в жизни быть еще что-то кроме работы, а с другой – можно ли любить свою работу и не мыслить себя, само свое бытие, без этой деятельности. Предлагаю рассмотреть вопрос с обеих позиций, но больше внимания уделить последнему, то есть может ли работа быть способом самореализации, самоопределения не только профессионала, но и личности.

Работа как смысл жизни

Я думаю, что работа вполне может являться смыслом всей жизни для человека. Но я говорю не о беспросветном вкалывании на ненавистной работе. Я говорю о человеческом призвании.

  • Для меня, например, призванием является профессия педагога, учителя, врача, спасателя. Для этих людей нет понятия «отработал день, и гори оно там все синим пламенем», по крайней мере, не должно такого быть. В противном случае мне жаль этого человека, ведь он ошибся своей деятельностью.
  • Педагог, врач и другая социальная профессия – стиль жизни человека. За стенами школы он остается примером и наставником. Он работает без праздников и выходных, каждую секунду. Вносить свою лепту в развитие общества, спасать жизни, развивать личности – смысл жизни таких людей.
  • Но если эти люди еще могут найти место для создания семьи, то отдельной категорией для меня выглядят ученые и астронавты. Это люди, действительно отдавшие всю жизнь одной идее, одной цели. Их смысл жизни – создавать историю страны, общества, мира. Внести свой вклад в науку и повести за собой последователей.
  • Еще один пример сочетания работы и смысла жизни – профессиональный спорт. Как правило, спортсмены и в жизни являются сильными, активными, волевыми людьми. Их цель едина для любой сферы – быть лучшим, быть победителем, постоянно превосходить себя и конкурентов.

Хорошо и правильно, если работа является смыслом жизни в таком контексте, то есть когда это призвание, которое человек смог разглядеть и найти. А оттого и сам человек счастлив, хотя чаще всего легким этот путь назвать нельзя.

Но если человек просто вынужден перекладывать в офисе бумаги с утра до ночи, проклиная это, или заниматься любой деятельностью, приносящей ему сплошное разочарование, но занимающей всю жизнь, то это, пожалуй, не смысл жизни. По крайней мере, точно не должно занимать всю жизнь.

Если тема вас заинтересовала, то вот оглавление с ссылками на полную версию статьи (там же вы можете оставить комментарии):

СОДЕРЖАНИЕ

Будьте счастливы! Подписывайтесь на наш канал!