Дембель-1969: альбом рисунков

08.01.2018
У моего отца есть очень интересный альбом. Дембельский. Рисованный самим отцом, судя по датам на рисунках, в последние месяцы службы. С его слов я понял, что тогда не было ещё моды делать дембельские альбомы, в его Части только у него был такой. Фотоаппаратура была в дефиците, зато способности к рисованию у папы есть. Это, кстати, позволило ему, по воле случая, на полгода дембельнуться раньше. В 1969 вообще было три дембеля. Впрочем, обо всём по порядку.

Альбом был нарисован на листах стандартного формате А4 и переплётён в жёсткую обложку из пластмассы типа полистирола. Обложку папа украсил эстапмом - выдавил вот такой вот рисунок, окрасив его шариковой ручкой. На задней части обложки в такой же технике изображена скульптура "Воин-освободитель" из Трептов-парка, но эта страница куда-то делась и найти её пока не смогли (отец недавно расшил альбом, поместив листы в файлы для лучше сохранности).

Служба проходила в Белоруссии - В/Ч 34462. Ракетные войск, узел связи под Мозырем, примерно где деревня Прудок.
Призываться в тот год, 1967 особо никто не хотел, в целом косили. Но, не глобально, а просто затягивали процесс, так как ждали новый Закон о всеобщей воинской обязанности по которому срок службы сокращался 3 лет до 2 (во флоте с 4 до 3) и попасть на лишний год мало кто хотел. Но, военные действовали хитростью, вначале созвал всех на медкомиссию, которую якобы необходимо просто заранее пройти. А потом дали пару дней на закрытие дел и сборы. Добро пожаловать в Полесье!

Началась служба у отца энергично, почти сразу угодил на 4 наряда вне очереди. Первую пару нарядов зато, что слишком коротко, выше колена, отрезал шинель. Вторую пару, за то, что обрезки выкинул в кочегарку.

На плацу гоняли много. "Выше ногу, делай раз. делай два, делай три".

Туалет был самым чистым местом в казарме - основные наряды вне очереди проводили там. Драли практически без перерыва.

Ночной марш-бросок. По физкультуре гоняли хорошо, пока правда вся рота не завалила экзамен по морзянке. Потом, всех заперли в учебных классах.

Кухня

ДП, доппоёк, давали тем кто был на боевом дежурстве, под землёй в бункерах (их было на 2). В состав входили молоко, 2 яйца, масло, рыба. ДП в "учебке" не давали

Про дедовщину. Её не было вообще. И это несмотря на то, что в части были солдаты служившие 3,5 года! В 1969 году было три дембеля. У призывников 1965-66 года 3 года по старому порядку прошли, но случился весной у СССР с КНР погранконфликт на острове Даманский и дембель задержали. Вообще к этим "3,5 годкам" даже офицеры в части уже не цеплялись, не напрягали вообще никак. При этом, дедовщины в части не было вообще никакой. Отчасти, возможно ещё и потому, что почти всех в эту часть забирали в армию как минимум из техникумов, моего отца из радиополитехникума, например.

Служба в карауле. Первый раз страшно стоять у склада в лесу. Идиотизм был в том, что караульный стоял в тёмном лесу под яркой лампочкой и его было видно отлично, а он наоборот не видел в темноте ничего. Папа говорит, что под лампочкой не стоял, уходил в сторону к сосне. На свет выходил только когда видел, что приходила проверка.

Дежурили летом по 4 часа зимой по два. Отдыхающая смена ходила по грибы которые потом жарили с картошкой. Картошку можно было без проблем достать из пищеблока.

Постройка полосы препятствий. Запомнилась тяжёлым красным грунтом, который приходило извлекать буквально ломами.

Это не совсем пляж. Это река Припять, где в оборудованном бассейне проходила сдача нормативов по плаванию. Откуда девушка? Возможно, связистка.

В Часть несколько раз прибывало пополнение из 10 девушек связисток в белых папахах, которые обучались здесь на телеграфисток и телефонисток.

Учебка.
В части был хороший папин друг солдат Федя Бородич, отличник, радист. С фантастической скоростью принимал и передавал морзянку. Его даже отправили в Прибалтику на конкурс, где он и занял призовое место. Это важная история, поймёте в конце почему.

2 наряда вне очереди за снятый противогаз!

Сам Туркин на заднем плане - старшина 1 роты. Полы натирали воском с помощью вот такого вот тяжелого ящика.

Осенью помогали колхозникам.

Зимние зарисовки.

Новый 1968-й Год!

В баню водили мыться по субботам и почему-то очень часто при этом отключалась вода. Приходилось ждать. Я так понял это не злой умысел, кочегарка была гражданская, и просто не согласовывали вопрос. Солдат потерпит.

Сигнал "ЬЬЬ" означал начало радиосообщения. Не принять радиосообещения было тяжёлым проступком, могли и в дисбат отправить. Над новичками старожилы шутили передавая им специально всякую ерунду.

Старшина Радиобюро. Хороший добрый мужик из соседней Украины, несмотря на грозный рисунок.

В ленинской комнате был и телевизор. Смотреть можно было в свободное время, с 18:00 до отбоя. Ещё иногда в столовой кино показывали.

День выборов.

Увал - увольнительная. У папы за 2 года службы было два увольнительных дня. В Мозырь привозили солдат плотно набитых в куге. Потом большая часть напивалась - из развлечений был только гастроном и кинотеатр. Патрулей было в городке при этом много. Отец запомнил и нарисовал, как с другом ходили в кафе, в гастроном, а потом в гости на семейный ужин к девушке с которой друг успел познакомиться.

Кому пришло письмо, тому хлопали по носу конвертом .

Теперь про дембель.
Отец по всем данным должен был уйти в дембель через 2,5 года после призыва, в конце 1969 года. Но, помогли 2 случая.
Федя Бородич после выигрыша вместе с другими участниками соревнований напились и пошли купаться на речку. Речка оказалась приграничной, где их пограничники и задержали. Вернули в часть арестованным. "На тормозах" дело спустили, но речь об увольнении через 2 года уже, конечно, не шла: "31 декабря ты у меня домой поедешь" - сказал командир. Но, к этому моменту уже успели утвердить количество солдат, которое будет уволено летом. Одно место стало вакантным, то есть.

Одновременно, уже в самом конце службы, в Части потребовался художник, рисовать всякие агитлистки и прочее. Отец не выдвигался, но сослуживцы сообщили о его способностях. Впрочем, батя сильно и не упирался - работа покомфортней будет. В это время он альбом и нарисовал. Потом, внезапно, потребовалось нарисовать большую электросхему. Отцу пообещали "отпуск", но он не согласился - "Два года служил без отпуска, полгода дослужу и так". Но, схема нужна была так сильно, что ему пообещали дембель летом на полгода раньше. Папа и не верил сильно, что обещание сдержат, по-этому когда услышал свою фамилию в списках подумал, что ослышался.

Вот так вот.

PS И ещё папа из армии привёз альбомчик с карандашными набросками. 2 рисунка из него, как "бонус-трек"

Подписывайтесь на мой Дзен - интересное в нём только начинается!