Что я понял о жизни, когда однажды разучился мочиться

12.01.2018

Когда-то я играл в юношеской команде по футболу. Я только что вошел в состав команды и вскоре мы отправились на выездной матч. Ехать на другой конец страны (не России), около 5 часов.

Уже с утра все пошло наперекосяк. Мало того, что я проспал, так и еще и образовались проблемы с моей формой. В общем, из-за меня задержали автобус и когда я на него запрыгнул, времени до матча оставалось впритык.

Водила дал газу и мы поехали. Примерно через час мне приспичило по-маленькому. Естественно, ведь утром второпях я забыл облегчиться. Решил не просить останавливать автобус, ибо и так уже из-за меня опаздывали на матч. Будем терпеть.

Еще через 2 часа мой мочевой пузырь совсем уже раздулся, внизу живота начало побаливать. И я все сильнее сжимал те самые мышцы, сдерживающие поток. Кто-то из ребят также попросил в туалет, но водитель с тренером спросили, сможет ли он потерпеть, т.к. еще надо было найти поле, на котором мы будем играть. Парень тоже решил потерпеть. Никто не хотел подводить команду.

В общем, к 4 часу я уже перестал чувствовать сжимающие мышцы. Они онемели. Мочевой пузырь все еще был полон, на кочках чувствовалась боль, но я уже не чувствовал мышц. Даже проверял, не обмочился ли я. Странное ощущение, когда пузырь рвется, но нет ощущения сдерживания и кажется, что вот-вот все со свистом выйдет.

В конечном итоге мы приехали за 5 минут до начал матча. Я побежал в туалет, достал прибор и… ничего. Все такое же онемение мышц, боль и мочевой пузырь, размером с грейпфрут.

Я начал паниковать, напряг мышцы брюшной полости, чтобы силой выдавить из себя мочу. И снова ничего. Я разучился мочиться. Ну класс!

В этот момент я, то ли от отчаяния, то ли от истощения, рассмеялся над всей ситуацией. Я не могу расслабиться, потому что не чувствую мышц, которые напряжены. Не могу силой заставить себя облегчиться. Я ничего не могу сделать. Просто стою над дырой в полу и смеюсь.

И тут меня прорвало. Думаю, не нужно описывать, какое это было облегчение.

Кратко опишу стадии:

- что-то проявляется в организме (призыв к мочеиспусканию, какое-то желание, потребность)

- человек, по какой-то причине, подавляет это проявление

- со временем, теряется чувствительность этого подавления (в особых случаях человек вообще забывает, что делает это, пропадает осознание)

- по какой-то причине человек теперь хочет проявить это желание/потребность или, в моем случае, хочу помочиться

- человек силой пытается это сделать, не осознавая/чувствуя своего сопротивления

- получается плохо или вообще не получается (нет мотивации, не желания, не могу облегчиться и т.п.)

- и только когда человек признает тщетность своих усилий, он сдается, перестает мучить себя, отпускает жесткий контроль над собой и миром, ранее подавленное начинает выходить наружу

Это был болезненный урок для меня о контроле и расслаблении. Например, я понял, что нельзя расслабиться, можно только перестать напрягаться и чтобы сделать это, нужно осознать, что напряжение вообще есть. Расслабление это базовое состояние. К нему нельзя прийти через приложение сил, наоборот, нужно прекратить любые попытки расслабления.

Расслабиться значит осознать напряжение как собственное творение. Иначе же это выглядит как попытка правой рукой силой разжать кулак левой руки. Осознай, что ты сам сжал руку в кулак и вопрос расслабления отпадает сам собой.