Алкоголь в Красной армии

Приготовьтесь удивиться, друзья:  «наркомовские» 100 грамм появились в РККА задолго до 22 июня 1941 года!

Еще в январе 1940 года нарком обороны К.Е. Ворошилов отдал распоряжение о ежедневной выдаче «винной порции». Мне нравится использовать именно этот, еще «царский» термин.   

Получали ее войска, сражающиеся против Финляндии, что называется «для сугреву». На Карельском перешейке стояли морозы в 40 градусов и выше. 

 О самом Ворошилове ходила забавная армейская байка.

Якобы перед самой ВОВ, в ходе учений в Белоруссии, Ворошилов собрал утром совещание высших командиров. Решив все рабочие вопросы, нарком задал присутствующим вопрос:  - «Товарищи офицеры, кто из вас пьет водку по утрам? «. Последовала долгая пауза, затем раздался голос: - Я пью. Комдив Иванов.

=Вот с вами мы то сейчас и выпьем, а оставшиеся продолжайте работать!

Считается, что первоисточником этой байки является журналист Михаил Кольцов.

  Не имевшие на тот момент хорошей зимней одежды (даже шапок -ушанок еще не ввели, хотя к концу компании многие бойцы их уже получили -сказывалась близость путей снабжения, Ленинград был совсем рядом),  в отсутствии топлива и укрытий, масса красноармейцев получила обморожения, а многие замерзли насмерть. 

Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии.
Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии.

 Белофинны позируют с замерзшим красноармейцем.  
Белофинны позируют с замерзшим красноармейцем.  

Летчик получал те же 100 грамм, но уже коньяка- в СССР в 30-е годы пилоты были настоящей элитой.  

  В финском плену в 4 лагерях находилось от 5546 до 6116 человек. Условия их содержания были предельно жестокими. 39 369 без вести пропавших указывает на масштабы расстрелов белофиннами тяжелораненых, больных и обмороженных красноармейцев.