Голуби-солдаты неба

18.01.2018

Если я верно помню, то еще 2500 лет назад Арриан в своем блистательном историческом труде «Поход Александра» уже упомянул о почтовых голубях в македонской армии. Там эти пернатые несли службу как крылатые вестники.

Из древнерусской литературы мы знаем, что княгиня Ольга (та самая, Святая и Равноапостольная) использовала голубей.

Правда, использовала она их не для связи. А для поджигания домов простодушных горожан города древлян - Искоростеня (Изъкоръстѣнь). Разумеется, это действо произошло до того, как Ольга приняла крещение.

Не зря в античном мире славяне считались мастерами диверсий и маскировки, ох не зря...

В 1913 г, по штатам мирного времени, в РА (Русской Армии) находились десять 10 голубиных станций, состоявших на балансе Военно-Инженерного ведомства.

Помимо них были и другие, не состоявшие на официальном учете. Например, практически каждая русская военная крепость располагала собственной голубятней. Традиционно, на случай осады.
Пограничный Корпус (в то время, правда, он не входил в состав армии, а проходил по ведомству Министерства финансов) активно использовал голубей.

Да что там, еще во второй половине 20 века Пограничные Войска (ПВ) СССР активно использовали голубей. А как еще прикажете держать связь между нарядом и заставой где-нибудь в горах и болотах?

После окончания Гражданской войны в 1925 году при Осовиахиме создали Центр голубиного спорта. Для этого потребовалось подготовить и издать решение Правительства СССР.

Как это часто бывает при чрезмерно концентрации власти в руках государства, доходило почти до анекдотов. Например в 1928 году заместитель наркома по военным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт предложил ввести в СССР ... «военно-голубиную повинность»(!)

В своей докладной записке Уншлихт указал: 

«Возможность использования почтовых голубей во вред интересам СССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВД и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВД, вывоза почтовых голубей из пределов СССР и ввоза их из-за границы».

Реализовывать в жизнь эти сумасбродные предложения Уншлихта, слава богу, не решились. Но докладную прочли и некоторые выводы сделали.

Уже в 1929 году последовал приказ Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи».

В 1930 году вышло в свет первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для тренеров-селекционеров даже учредили военно-учетную специальность — голубевод.

Появились стационарные и мобильные военно-голубиные станции, они были как стационарные, так и мобильные.

При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 километров связь устанавливалась за два часа.

20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен Институт военного голубеводства.