Минобороны РФ приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15

http://tass.ru/armiya-i-opk/4911858

“В пресс-службе концерна "Калашников" уточнили, что автоматы рекомендованы к вооружению Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты”.

Никто не сомневался, что именно эти автоматы будут приняты на вооружение.

Потому что де-факто некогда прославленный на весь мир оружейный завод в Ижевске принадлежит сыну одной из ключевых фигур Правительства России.

Принятию к экипировке “Ратник” именно новых АК предшествовал скандал: на государственных испытаниях “калашникова” обошел автомат АЕК, производства г. Ковров.

Тогда, вопреки всем правилам, АЕК не утвердили победителем, а дали АК один год на “устранение выявленных недостатков”.

Через год и два месяца публику представили АК-12 “Вектор” принятый неласково, по-крайней мере среди спецов.

С военной точки зрения новость совершенно непримечательна. В массовую серию не пойдет ни АК 12, ни тем более старичок АЕК.

Последний вообще разработки 70-х годов. Конструкция сложная технологически, “высоко сбалансированная”и прочее бла-бла-бла... Вероятно, эти новые автоматы повторят незавидную судьбу автомата Никонова, АН-94 “Абакан”.

Он уже более 25 лет как принят на вооружение, пара-тройка полков вооружены им...отзывы эксплуатантов негативны. АН не модернизировали не разу, капризен и сложен для бойца.

Ценно лишь одно- юридическое оформление этих новых автоматов, уже давным-давно полученных частями спецназначения для обкатки.

Мне знакомы случаи, когда военная прокуратуры едва не упрятала несколько офицеров спецназа за решетку. На самых что ни на есть законных основаниях: они использовали снайперские винтовки производства Австрии.

Министерство обороны их закупило, но “забыло” принять на вооружение официально. В результатеедва не родилось обвинение.

“Незаконное владение оружием”, хоть и выданным с государственного оружейного склада на период выполнения сложной операции...