О сирийском солдате образца 2017 года.

12.01.2018

Армии Асада очень не повезло с самого начала сирийского конфликта.
Руководство, собравшееся в одном месте на совещание (как- будто оно так уж нужно в эпоху телекоммуникаций) было уничтожено путем подрыва. СМИ пишут что взрыв террористический, осуществленный смертником, но я предпочитаю слово диверсия.
Потому что терроризм против военного человека в период военных действий- это оксюморон. Причем при взрыве погибли и были ранены не только армейские генералы, но руководители разведки и контрразведки.

СМИ сообщили о событии так «Взрыв произошел в здании Службы национальной безопасности Сирии в районе Равда во время совещания руководства силовых структур. Погибли и были ранены многие высокопоставленные чиновники – в первую очередь министр обороны Сирии Дауд Раджха. Министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар, бывший министр обороны Хассан Туркмани и Асеф Шаукат, зять президента Башара Асада, получили тяжелые ранения и позднее умерли в больнице. В тяжелом состоянии - шеф Службы внутренней безопасности Сирии Хишам Бехтияр». Произошло это 18 июля 2012 года.

Этот взрыв послужил сигналом к разделению армии Сирии на два враждующих лагеря. Оппозиция начала наступление на Дамаск.

Новое военное руководство Сирии допустило стратегический просчет- они попытались взять под контроль всю территорию страны. На практике это выглядело так: в пустынях, вдоль дорог выставлялись блокпосты, его занимало отделение солдат-7-9 бойцов. Ночью приходили 50 головорезов и уничтожали блокпост.
Тогда стали располагать на блокпостах до взвода бойцов-30 чел. Ночью приходили 150 бородачей и убивали несчастных солдат.
Тогда каждый блокпост стали усиливать парой танков и БМП. У бородачей срочно появились гранатометы и противотанковые гранаты...

В итоге, вскоре Ассад потерял большую часть страны и отступил в Латакию, на побережье Средиземного моря, в города и селения, населенные алавитами.
Здесь армию Асада неспешно, но уверенно добивали- пока не вмешалась Россия.

Ну да бог с ними, с сирийскими генералами и стратегами...В конце концов, это не наша забота, а они в любом случае вовремя перейдут на сторону победителя- Восток дело тонкое.

Меня привлекла вот эта фотография, сделанная летом этого года.

Это сирийские солдаты (армии Асада), которые уже вроде как должны были научиться воевать. И вообще, они уже должны быть экипированы именно для городских боев- других летом там не велось. Полк спецназа, что всю войну удерживал бородачей от распространения по всей столице, по- крайней мере был экипирован должным образом- каски, бронежилеты, берцы с титановыми вставками в подошвах.

Примерно вот так (на мой взгляд на фото не сирийцы, а видимо курды или еще точнее- езиды) и снаряжение у них явно из США.

Но спецназ спецназом, а он один войну не затащит- не его это.
Возвращаемся к обычным пехотинцам армии асада, что на фото перекусывают сладким арбузом.
На них нет ни касок, ни броников, а один так вовсе в шлепанцах. Уверен, что средствами защиты они обеспечены, как-никак идет пятый год войны. Да таскать такую тяжесть сирийским ребятам видимо просто лень, как и вообще воевать.

Опять же- камуфляж формы какой-то совсем не пустынный, а скорее лесной...Ну да это мелочи.

Важно другое- эти ребята попросту не желают воевать надлежащим образом. Иначе они давным-давно срослись бы кожей с защитной амуницией и снимали ее с себя только на ночь.

Ведь бой в современном городе опасен не только пулями и противника. До которого еще добраться надо. В современном, разрушенном войной городе очень опасны осколки битого витринного и оконного стекла, торчащие из железобетона арматурины, попадания на тело или в ранку стоков канализаций.

Хотел бы сирийский солдат воевать- предстал бы перед нами некрасивым и не живописным, но зато достойно выглядящим. В касках, бронежилетах, наколенниках, налокотниках. Не выдало начальство? Подумаешь...наш человек проявил бы смекалку смастерил бы себе защиту за час. Вырезал бы себе наколенники и налокотники из автомобильных покрышек (их море в любом человеческом поселении) закрепил бы их на одежде при помощи скотча и шнура. Было бы желание... Я уж не говорю об очевидном варианте- магазины спортивного инвентаря.

Но- видимо, современные сирийские солдаты совсем плохи..