Роты колбасников в Вермахте

07.01.2018

Гитлер прекрасно знал и понимал психологию простого солдата, любил его и сделал для него массу полезных вещей.

Например, единое питание для всех военнослужащих германской армии, от солдата до фельдмаршала, сразу решило вопрос с коррупцией и воровством интендантов при закупках продовольствия. А армейские повара были вынуждены озаботиться количеством и качеством пищи. Дабы не иметь неприятностей с командирами, которые питались из одного котла со своими солдатами.

При этом он был каким-то ... неадекватным, что ли. Это надо же было додуматься, чтобы одеть своих уже воюющих солдат солдат в неудобные мундиры и шинели, дать им подтяжки... Такая дизайнерская одежда годится только для парадов, а не для повседневного быта реальной войны.

Немцефилы трогательно умиляются мемуарам маршала Манштейна (его настоящая фамилия Левински, кстати), который сетовал что он и его сверстники не могли прожевать своими старческими зубами твердую сырокопченую колбасу, подаваемую на ужин.

Действительно, в Вермахте на ужин давали только кусок колбасы (разрешалось заменить ее тремя яйцами), хлеб с маргарином и кофе. А откуда добывалась эта самая колбаса на миллионы солдат Восточного фронта?

Ответ прост: из мяса того скота и свиней, что отбирались у местного населения, обрекая его на голод и гибель.

В каждой немецкой дивизии на Восточном фронте по штатному расписанию имелись две роты колбасников. Эти бойцы и занимались забоем скота и приготовлением колбас на всю дивизию. Сам факт наличия подобных рот в каждой дивизии свидетельствует о переработке сырья на готовый продукт на местах и в промышленных масштабах.

Кто-нибудь поверит, что скот в дислоцированную в России, Украине, Белоруссии и Прибалтике дивизию Вермахта гнали из самой Германии? Уверен, что таких дураков не найдется.

Или умиляются тому, факту что германский солдат получал горячую пищу один раз в сутки, согласно нормам и раскладкам а в РККА горячая пища (теоретически!) выдавалась дважды в день.

Действительно в Вермахте горячая пища выдавалась лишь на обед. В основном это был котелок горохового супа.

Как ныне в армии США основным продуктом является картофель, так в Вермахте предпочитали горох. Очевидно, так было удобней интендантам и вполне учитывало особенности национальной кухни.

Но это отнюдь не означает, что ничего кроме горохового супа, немецкие солдаты горячим не не получали.

Наоборот, в воспоминаниях и мемуарах, (что я прочел), достаточно описаний повседневных блюд, которые хозяйка в мирное время готовит не каждый день. Вареники, например.

На Украине вареники с вишней армейские повара готовили довольно часто.

Или к примеру сожаления от того, что немецкий солдат не получал рыбу, или получал гораздо меньше овощей и фруктов, нежели советский. Таблицы продуктов и калорий есть в Интернете, желающие могут сравнить сами.

Если Истфак заинтересует, то я подготовлю статью об особенностях питания Вермахта в сравнении с РККА. Думаю, что копаться в таких нудных и негероических вопросах как кухня и денежное довольствие военнослужащих мало желающих))

Здесь изложу лишь свой вывод: Все эти немцефильские восторги не дорого стоят. Потому что Вермахт жил за счет ресурсов территорий и населения тех стран, которые он оккупировал.

Впервые данный принцип кормления армии за счет чужого мирного населения ввел еще в Средние Века знаменитый и действительно талантливый полководец и администратор Вильгельм Оранский. 

Тогда же проявилась бесчеловечная эффективность данного принципа. При его длительном применении он приводил к вымиранию населения оккупированных и непрерывно истощаемых территорий.

Армия как саранча пожирала все ресурсы и не давала их восполнить. Как следствие появлялись голод и эпидемии.

РККА, напротив, жила за счет ресурсов перераспределенных от своего же гражданского населения. Иными словами, для того чтобы накормить советского солдата, голодал советский же рабочий.

Как следствие принятой системы получения продовольствия для своей армии, население Германии, (вступившей в войну в 1939 году), лишь после 1942 года, начало испытывать затруднения.

До этого момента экономика Германии стояла на мирных рельсах и потребности населения, а не армии, обеспечивались в первую очередь.

Следует отметить еще и печатание германским правительством так называемых «оккупационных марок» для финансовой системы на завоеванных территориях. В противовес рейхсмаркам, ходившим на исконно германских землях.

Каждый гауляйтер оккупированной территории периодически выпускал прейскурант с ценами в оккупационных марках на основные продукты питания и услуги. Немецкий солдат, всегда имевший в кармане пачку таких марок, по этим утвержденным ценам покупал у оккупированного населения те товары и услуги, какие хотел.

Разумеется, цены были грабительскими, но если хозяин имущества отказывался вдруг продавать его солдату по заниженной цене, тот расправлялся с ним сам или передавал его в гестапо.

Таким образом, немецкий солдат в Европе всегда имел за бесценок отличный приварок к своему солдатскому котлу.

Недаром дивизии СС выводили с Восточного фронта на отдых и переформирование в Южную Францию. Эсэсовцы наслаждались солнцем, вином, едой и женской лаской в долинах Луары после снега и грязи холодной враждебной России."