В Якутии намерены превратить охоту в бизнес

31.03.2018

Якутская городская Дума намерена внести изменения в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Предлагается выдавать разрешения на охоту через интернет. В Сети будут также размещать информацию о квотах и лимитах, сроках охоты, месторасположении угодий и так далее.

Идею законопроекта предложил студент третьего курса Северо-Восточного федерального университета Айсен Михайлов. Он сделал это в рамках муниципального конкурса правовых инициатив среди студентов. На муниципальном уровне законопроект рассмотрят в апреле. Далее, в случае одобрения, передадут на уровень региона.

Цель новации – превратить охоту в сколько-нибудь заметную часть экономики. Власти региона рассматривают охоту как важную часть туристического бизнеса, но пока серьезного вклада в ВРП охота не дает. Главные проблемы – серьезные административные барьеры при выдаче разрешений и лицензий, некорректное оформление земельных участков, отведенных под уголья, наконец, непоследовательность налоговых органов в налогообложении охотничьих организаций.


Преимущество «цифровой» системы – прозрачность. Сегодня охотники жалуются на спекуляцию местами в «живых» очередях. «Ежегодно с июня месяца по август выстраиваются «живые» очереди из охотников в надежде получить лицензию . К сожалению, этот вопрос никак не отрегулирован», - отмечает председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Председатель общественного объединения «Союз Обществ Охотников и Рыболовов Якутии» Закира Иванова рассказала, что попытки реформировать систему были и раньше, но безуспешные. «Была идея взять на вооружение опыт других регионов по проведению жеребьевок, однако, она требует решения больших организационных вопросов, и до конца не продумана», – сказала она.

Якутия обладает крупнейшей в стране площадью охотничьих угодий, 305,6 миллиона га. Около 40% этой территории арендуют компании и предприниматели сроком на 25 лет. Правом на охоту обладает около 90 тысяч человек.