В поисках дна за месяц до Игр. Российские биатлонисты провалили гонку Кубка мира

12.01.2018

На индивидуальной гонке в Рупольдинге снова зажигал Мартен Фуркад, Уле-Эйнар Бьорндален распрощался со своими надеждами на участие в Олимпийских играх, а сборная России показала, что никакого выхода на пик формы к Олимпиаде пока не предвидится.

В насыщенном биатлонном сезоне редко бывает, когда рядовая гонка Кубка мира имеет статус судьбоносной и даже в чём-то исторической. Однако индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в Рупольдинге явно выбивалась из общего ряда. Главной её интригой было участие Уле-Эйнара Бьорндалена, которому посвятили часть главной страницы даже неспортивные СМИ Норвегии.

43-летний ветеран бился за участие в своей шестой Олимпиаде в карьере. Конкуренция в норвежской сборной сумасшедшая, а олимпийская квота составляет всего четыре места. Бьорндалену неоднократно говорили тренеры, что его поездка в Пхёнчхан под угрозой, и назначили сегодняшний старт в Рупольдинге главной проверкой.

Для российских биатлонистов гонка ровно за месяц до Олимпиады тоже должна была быть важнейшим экзаменом, но лучше бы вместо него было взять неявку или заболеть, чем появляться на немецком стадионе. Самый высокий результат среди наших показал признанный стрелок Алексей Волков, пришедший только 28-м, Шипулин стал только 57-м. Большие нагрузки, которые упорно предлагают наши тренеры россиянам, пока никакого эффекта не дают. Вернее, дают обратный: ногами наши проигрывают лидерам по 4–5 минут. Как отыгрывать такое отставание за 30 дней до старта Олимпиады, не знает, наверное, даже Григорий Родченков.

Что же касается борьбы за победу, то её по всем законам жанра решил один промах на последнем огневом рубеже. Двумя главными героями были, разумеется, Мартен Фуркад и Йоханнес Бё. Француз пролетел 20 километров на сверхзвуковой скорости, не заметив рядом никого, и "вёз" сопернику около минуты ходом, но из-за ошибки на стрельбище результаты прямых конкурентов были почти равны. Но рыжеволосый викинг тоже дрогнул — в последний момент — и промахнулся на заключительном рубеже. И потерял не только первое, но и второе место, уступив его чеху Онджею Моравцу.

Бьорндалена всю гонку режиссёры вели особо, за него болел полный стадион, и до поры до времени всё шло хорошо. Развязка наступила на третьем рубеже: Уле-Эйнар отправил в молоко две пули из пяти, и всей арене стало понятно: это конец. Теперь на Олимпиаду путь Бьорндалену может открыть только чудо или травма одного из партнёров. В общей классификации он занял 40-е место.

Судя по последним тенденциям, примерно на такие же места уместно рассчитывать россиянам в Пхёнчхане.

Кубок мира. 5-й этап. Индивидуальная гонка (мужчины)

1. М. Фуркад (Франция) — 43.13,4 (1).

2. Моравец (Чехия) — +57,7 (0).

3. Й. Бё (Норвегия) — +1.05,6 (1).

...

27. Волков (Россия) — +3.51,9 (1).